$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

В Башкирии возбуждено первое уголовное дело на медика за фальсификацию сертификата об антиковидной прививке

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии заведено первое уголовное дело на медика за подделку сертификатов о вакцинации. Полиция задержала 34-летнего фельдшера в Иглинском районе.

По данным МВД, заведующая ФАП внесла ложные сведения в карту учета диспансеризации. Она указала, что одна из жительниц завершила курс вакцинации от ковида, хотя пациентка не сделала ни одного укола и не прошла осмотр.

Взамен заведующая получила от пациентки косметические услуги: маникюр и педикюр стоимостью 2 тысячи рублей. В отношении медика завели уголовное дело по части 1 статьи 292 и части 1 статьи 291.2 – «Служебный подлог» и «Мелкое взяточничество». Это первое уголовное дело в республике в отношении медика, который фальсифицировал данные вакцинации. Ранее в Башкирии задерживали только тех, кто печатал липовые сертификаты.

Заведующей грозит до двух лет тюрьмы. Правда, адвокаты указывают на сложности ведения подобных дел. В суде сложно доказать, что подделка породила какие-то права или обязанности, а это обязательное условие для того, чтобы признать наличие состава преступления.

«Сертификат о прививках не является документом, дающим право или освобождающим от обязанности. В связи с чем мы ждем практику – попадут ли такие дела в суд. Потому что сегодня они попадают под уголовную ответственность. Под уголовную ответственность такие вещи бы попадали, если бы сертификат или документ был предусмотрен федеральным законом, а у нас только распоряжения главного санитарного врача или указ главы региона. Даже указ президента не предусматривает никаких ПЦР-тестов, QR-кодов и сертификатов. Соответственно, на федеральном уровне они не установлены силой закона. Если повысят уровень эти сертификатов, на федеральном уровне закрепят их, появится уголовная ответственность», – комментирует адвокат Роман Петров.

Подробнее об этом можно почитать в материале UfaTime.ru.

Другие новости рубрики