$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

Адвокат и врач высказались по поводу иска антиваксеров к Радию Хабирову

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии суд отклонил коллективный иск уфимцев к Радию Хабирову и его администрации. Напомним, десять жителей столицы требовали признать незаконным некоторые пункты указа о повышенной готовности.

В частности, истцы не согласны с пунктом 10.1 УГ-304 от 17 июня 2021 году, который запрещает бизнесу обслуживать клиентов без сертификата о прививки от ковида, отрицательного ПЦР-теста или справки о перенесенной недавно коронавирусной инфекции. Большая часть активистов оказалась противниками вакцин от ковида, поэтому этот пункт считает нарушением своих прав. Заседание суда состоялось вчера, как и ожидалось, сам Радий Хабиров на заседании не присутствовал, от лица ответчиков выступали представители администрации главы Башкирии.

Судья даже не стал рассматривать этот иск, поскольку оспариваемые пункты указа утратили свою силу еще 9 сентября. Однако на этом история не закончилась.

Активисты подали новый иск. Теперь антипрививочники требуют признать недействительным пункт 12 положения №12 указа Хабирова от 1 октября 2021 года. Он гласит, что с 4 октября в Башкирии без сертификата о прививках или справки о перенесенном заболевании нельзя посещать музеи и театры, с 12 октября – торговые центры и кинотеатры, с 18 октября – бассейны, фитнес-клубы, бани и сауны.

Заседание по новому административному исковому заявлению назначено на 26 октября. Помимо истцов и ответчиков суд привлек к участию в этом деле Роспотребнадзор. Представитель ведомства будет выступать как заинтересованное лицо.

Добавим, что ранее адвокат Роман Петров раскритиковал этот иск, назвав подобные дела бесперспективными. Адвокат напомнил, что президент еще в прошлом году наделил губернаторов полномочиями вводить подобные запреты в зависимости от эпидситуации.

Врач Глеб Глебов в свою очередь замечает, что в аргументах истцов есть логика. «Мне не очень понятен термин «антиваксеры», я считаю его политическим. В моей практике все люди, которые отказываются от вакцины от коронавирусной инфекции, прививаются от других болезней, тех же гриппа и кори, то есть назвать их абсолютными антипрививочниками нельзя, – говорит врач. – Также я не могу понять, почему человек без прививки, у которого есть отрицательный ПЦР-тест, не имеет права зайти в торговый центр, а привитый человек, который теоретически может болеть ковидом [в Башкирии 4% активных носителей ковида прошли вакцинацию – прим.ред.] и заражать других, имеет?».

Другие новости рубрики