$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Определенный фактор может снизить риск заражения COVID-19 у непривитых на 97%

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Университета Умео на северо-востоке Швеции обнаружили, что вакцины от коронавирусной инфекции защищают не только людей, получивших прививку, но и окружающих. Результаты их исследования опубликованы в JAMA Internal Medicine.

Эксперты собрали данные о 1,7 миллиона человек, проживающих в 814 806 семьях. В каждой семье было от двух до пяти человек. Команда использовала данные об инфекциях и прививках, чтобы определить, сколько человек в каждом доме имели какой-то иммунитет от вируса – будь то естественные антитела от инфекции или вакцинация.

Во всех домохозяйствах, включенных в исследование, по крайней мере один член семьи не обладал иммунитетом, и авторы рассчитали их вероятность заражения COVID-19. Они обнаружили, что люди в семьях из пяти человек, четверо из которых обладили иммунитетом, были в наиболее безопасной обстановке. Невакцинированный человек имел на 97% меньше шансов заразиться вирусом по сравнению со средним невакцинированным человеком, пишет Daily Mail.

Наличие трех членов семьи из четырех или пяти человек с иммунитетом снижает риск заражения более чем на 90% и для непривитого человека. Два члена семьи, обладающие иммунитетом, снижают общий риск заражения как минимум на 75%, а один человек с иммунитетом в семье снижает риск почти на 50%.

Ранее UfaTime.ru писал о симптоме, который помогает отличить пневмонию от простуды.

Другие новости рубрики