Эксперты напомнили о важности вакцинации против COVID-19 до беременности

Фото: UfaTime.ru

Ученые из США доказали, что заражение беременных женщин ковидом может вызывать у плода нарушения психического развития даже в том случае, когда инфекция не передается ребенку. С результатами исследования, размещенными в журнале Nature Immunology, согласились и российские эксперты, сообщают «Известия».

Ученые из России также изучили влияние коронавирусной инфекции на психику человека и подтвердили, что заболевание во время беременности чревато серьезными последствиями для плода. Чтобы избежать их, эксперты порекомендовали сделать прививку от COVID-19 до зачатия.

«Наша задача, чтобы мама вошла в беременность уже привитой. Рисковать в таком положении слишком опасно. Прививка уже во время беременности будет эффективна для мамы. Для плода риски, конечно, будут меньше, чем при болезни матери, но больше, чем если она вакцинируется заранее», – отметил профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Продеус.

По его словам, до конца не изучено, как ковид влияет на развитие иммунной системы ребенка: чтобы это выяснить, потребуются как минимум пять лет исследований. Однако эксперименты на животных продемонстрировали, что такие изменения приводят к неврологическим нарушениям и поражениям нервной системы, среди которых аутизм.

Заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, в свою очередь, подчеркнул, что в конце первого и во втором триместре коронавирус грозит «огромными рисками патологических нарушений для плода», так как в данный период формируется его центральная нервная система. Он тоже напомнил о необходимости вакцинации перед беременностью.

Ранее UfaTime.ru писал, что при повторном заражении COVID-19 вероятность госпитализации или смерти снижается на 90%.

Другие новости рубрики