Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C

 

COVID-19 может вызвать повреждение сосудов сердца

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Геттингенского университета и Медицинской школы Ганновера обнаружили изменения в тканях сердечной мышцы людей, умерших от COVID-19. Результаты их исследования опубликованы в журнале eLife.

Ученые изобразили архитектуру ткани с высоким разрешением с помощью синхротронного излучения – особенно яркого рентгеновского излучения – и отобразили его в трехмерном виде. Для этого они использовали специальный рентгеновский микроскоп, с помощью которого наблюдали явные изменения на уровне капилляров (крошечных кровеносных сосудов) в ткани сердечной мышцы, пишет MedicalXpress.

По сравнению со здоровым сердцем рентгеновское изображение пораженных тяжелым заболеванием тканей показало сеть, полную расщеплений, ветвей и петель, которые были хаотично перемоделированы путем образования и расщепления новых сосудов. Эти изменения являются первым прямым визуальным свидетельством одного из основных факторов повреждения легких при COVID-19: особого вида «инвагинальных ангиогенов» (что означает образование новых сосудов) в ткани.

Чтобы визуализировать капиллярную сеть, сосуды в трехмерном объеме сначала нужно было идентифицировать с помощью методов машинного обучения. Вначале это потребовало от исследователей кропотливой ручной маркировки данных изображения.

«Поэтому, чтобы ускорить обработку изображений, мы также автоматически разбили архитектуру ткани на локальные симметричные признаки, а затем сравнили их. Полученные таким образом параметры показали совершенно иное качество по сравнению со здоровыми тканями или даже с такими заболеваниями, как тяжелый грипп или обычный миокардит», – объясняют руководители исследования, Тим Салдитт и Дэнни Йонигк.

Ранее UfaTime.ru писал, что эксперты описали опасный побочный эффект COVID-19 у детей.

Другие новости рубрики