ВОЗ: Ни одна страна не может ускорить выход из пандемии

Фото: UfaTime.ru

Глава Всемирной организации здравоохранения предупредил, что спешка в богатых странах по внедрению дополнительных доз вакцины COVID-19 усугубляет неравенство в доступе к уколам, что продлевает пандемию. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус настаивал на том, что приоритетом должно оставаться обеспечение вакцинами уязвимых людей во всем мире, а не введение дополнительных доз уже вакцинированным.

«Ни одна страна не может ускорить выход из пандемии», – сказал он репортерам, добавив, что, если COVID-19 не ослабнет в некоторых регионах, это резко увеличит вероятность появления новых, более опасных вариантов.

«Общие программы ревакцинации, скорее всего, продлят пандемию, а не положат ей конец, перенаправив поставки в страны, которые уже имеют высокий уровень охвата вакцинацией, что даст вирусу больше возможностей для распространения и мутации», – пояснил глава ВОЗ.

По данным ООН, около 67% людей в странах с высоким уровнем дохода получили хотя бы одну дозу вакцины, но не более 10% в странах с низким уровнем дохода. «Честно говоря, трудно понять, как через год после введения первых вакцин трое из четырех медицинских работников в Африке остаются невакцинированными», – выразил обеспокоенность Тедрос.

Его комментарии прозвучали на фоне молниеносного распространения варианта «омикрон» по всему миру после того, как он был впервые обнаружен в Южной Африке в прошлом месяце, что ослабило надежды на то, что худший этап пандемии уже позади. По данным ВОЗ, новый вариант распространяется с беспрецедентной скоростью и уже обнаружен в 106 странах.

Ранее UfaTime.ru писал, что COVID-19 может вызвать повреждение сосудов сердца.

Другие новости рубрики