Ufameteo.ru сейчас в Уфе +14°C

 

Коронавирус может запустить процесс поражения почек

Фото: UfaTime.ru

Ученые из Рейнско-Вестфальского технического университета в Германии и Университетского медицинского центра имени Радбуда в Нидерландах обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 поражает почки и способствует рубцеванию тканей. Научная работа опубликована в журнале Cell Stem Cell.

Известно, что коронавирус может привести к серьезным повреждениям в организме человека, а также к инфицированию почек. Но что именно происходит в почке в результате инфекции, остается неясным до сих пор. В новом исследовании эксперты изучили ткань почек пациентов с COVID-19, поступивших в отделение интенсивной терапии.

Авторы вырастили в лаборатории мини-почки, органоиды. Они развиваются из стволовых клеток и содержат множество различных клеток почек, за исключением иммунных клеток. Органоиды почек были заражены вирусом SARS-CoV-2, и ученые изучили прямое воздействие вируса на клетки, независимо от потенциальных вторичных эффектов, вызванных иммунными клетками или другими системными эффектами. Они обнаружили рубцевание органоидов почек и сопровождающие сигналы, которые способствуют процессу рубцевания, пишет MedicalXpress.

Результаты этого исследования показывают, что недавнее открытие другого большого когортного исследования в США, в котором сообщалось о снижении функции почек у более чем 90 тысяч переболевших COVID-19, могло быть связано с прямым воздействием вируса SARS-CoV2 на почки, вызывающим образование рубцов.

«В нашем исследовании мы тщательно изучили причинное повреждающее воздействие коронавируса на почки. Инфицированные органоиды почек показывают, что вирус напрямую вызывает повреждение клеток, независимо от иммунной системы. С помощью этой работы мы нашли кусочек головоломки, показывающей пагубное воздействие вируса на организм», – отмечает один из авторов работы Йитске Янсен. 

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые выявили антитела, способные нейтрализовать «омикрон».

Другие новости рубрики