$76,44 -0,43 €86,82 -0,31

 

В правительстве Башкирии назвали причину роста цен на продукты

Фото: ® UfaTime.ru

Премьер-министр правительства республики Андрей Назаров объяснил, почему в регионе повышается стоимость продуктов питания. По его мнению, эта одна из самых болезненных тем для граждан.

Назаров подчеркнул, что увеличение стоимости продуктов связана в том числе с нынешней структурой экономики.

«Имея хорошо развитое животноводство и растениеводство, почти 80 процентов потребляемого продовольствия республика завозит извне. То есть мы продаем сырье и закупаем готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это точно не самая эффективная экономическая модель», – уверен премьер.

Для решения этой проблемы власти работают в нескольких направлениях. Во-первых, они запустили программу развития сельскохозяйственных кооперативов. За четыре года их было создано более 200. Из-за эпидемии коронавируса ее на время свернули, но теперь решили возобновить.

«Раньше гранты выдавались на создание чисто производственных кооперативов: зерна, мяса, молока и так далее. Теперь же мы будем финансировать производителей, которые займутся хотя бы первичной переработкой производимой ими продукции. Кроме того, мы увеличили сумму гранта с 3 до 14 млн рублей и добавили фермерам возможность компенсировать до 40 процентов расходов на оборудование», – рассказал глава правительства.

Кроме того, с 2022 года в республике начали выдавать до 10 млн рублей на развитие сельского туризма. Гранты смогут получить представители малого аграрного бизнеса, и те, кто будут объединяться в кооперативы. По мнению Назарова, фермеры смогут принимать туристов и получать дополнительные доходы от экскурсий и продаж им своей продукции. Грант можно будет потратить на строительство помещения для приема отдыхающих или благоустройство территории. В программу уже вошли проекты из Кугарчинского и Абзелиловского районов, а также Туймазов.

Другие новости рубрики