$76,44 -0,43 €86,82 -0,31

 

Ученые обнаружили вторую возможную экзолуну

Фото: ® UfaTime.ru

Обнаружившие первую предполагаемую экзолуну эксперты заявили о выявлении еще одной. Результаты своего наблюдения они описали в статье, размещенной в журнале Nature Astronomy. Об этом сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на Science News.

Небесному телу дали название Kepler-1708 bi. Оно вращается вокруг экзопланеты Kepler-1708 b размером с Юпитер, совершающей оборот вокруг родительской звезды приблизительно раз в два земных года. Подчеркивается, что экзолуна почти в 2,6 раза больше Земли.

Чтобы обнаружить это небесное тело, команда ученых из США изучила базу данных из свыше чем четырех тысяч экзопланет, выявленных уже вышедшим на пенсию космическим телескопом NASA «Кеплер». Так как большие планеты, которые вращаются далеко от своей родительской звезды, с большей вероятностью будут иметь спутники, достаточно большие, чтобы их можно было заметить, команда сосредоточилась на подмножестве из 70 экзопланет.

Каждая из этих планет вдвое больше Юпитера. Всем им требуется свыше 400 земных дней, чтобы совершить оборот вокруг своей звезды, их расчетная средняя температура поверхности составляет менее 300 кельвинов (примерно 27 градусов по Цельсию), что немного выше, чем у Земли.

После дальнейшего изучения, авторы определили кандидата на роль экзолуны. Он, как и его планета-хозяин, смог вызвать заметное затемнение света родительской звезды при движении по ее поверхности.

Авторы отметили, что для подтверждения результатов требуются дальнейшие исследования.

Ранее UfaTime.ru писал, что в 2095 году астероид 2021 UL17 опасно сблизится с Землей.

Другие новости рубрики