Роспотребнадзор подает в суд на три уфимских автосалона за навязывание услуг и обман покупателей

Фото: ® UfaTime.ru / Тимур Дробилко

Роспотребнадзор Башкирии подает в суд на автосалоны. После многочисленных жалоб сотрудники ведомства попытались купить новый автомобиль в кредит, но столкнулись с навязыванием дополнительных услуг, обманом, обсчетом и введением в заблуждение.

Контрольные закупки ведомство проводило в трех дилерских центрах: ООО «МС Авто», ООО «Управляющая компания "ТрансТехСервис"» и ООО «Делион». По данным Роспотребнадзора, сотрудники этих автосалонов при составлении договоров купли-продажи нарушили несколько норм закона о защите прав потребителей.

В частности, клиенту предоставляли недостоверную информацию о товарах и условиях приобретения – в договоре не указывалась стоимость дополнительного оборудования. Также покупателям отказывали в покупке авто без дополнительных услуг стоимостью от 86 до 176 тысяч рублей.

Например, продавцы настаивали на двухсторонней охранной системе автомобиля, автомобильном ресивере, защитой сетке бампера и антикоррозийном покрытии. Если покупатель отказывался от этого, его просили оплатить стоимость демонтажа оборудования.
Продавцы также предоставляли для подписи документы, подтверждающие «добровольное волеизъявление» о приобретении автомобиля в той или иной комплектации; включали в договор купли-продажи условие, что обязательство об оплате считается исполненным со дня получения продавцом полной цены автомобиля.

Кроме того, сотрудники дилерских центров вводили клиентов в заблуждение, устно заявляя, что дополнительное оборудование уже включено в стоимость. Также они утверждали, что заявление о волеизъявлении – это стандартная процедура, не объясняя всех деталей такого договора.

В итоге исковое заявление на «МС Авто» уже направлено в суд. Аналогичные иски Роспотребнадзор готовит к салонам «ТрансТехСервис» и «Делион».

Жителей Башкирии, которые пострадали от детальности автосалонов ведомство просит обращаться к ним с заявлением о защите нарушенных прав.

Другие новости рубрики