Машин мало, цены растут, поставки приостановлены – Что происходит с автомобильным рынком Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru / Тимур Дробилко

Иностранные производители приостановили отгрузки автомобилей из-за внешнеполитической ситуации. На сегодняшний день об отмене поставок иномарок в Россию уже сообщили Honda, Mazda, Volvo, Scania. Чем это грозит автомобильному рынку Башкирии и стоит ли готовиться к дефициту машин. 

Ассоциация российских автомобильных дилеров уже направила официальное обращение в Ассоциацию европейского бизнеса. Организация просит озвучить актуальную позицию по сотрудничеству с российской дилерской сетью и возобновлению поставок.

Между тем отечественный производитель «АвтоВАЗ» 1 марта обновил прайс-листы. В среднем все модели стали дороже на 15%. Самая дешевая комплектация Lada Granta обойдется в 685 тысяч рублей, Lada Vesta – 1,33 млн рублей, Lada Largus – 1,77 млн рублей.

Председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев в интервью «Парламентской газете» посоветовал не спешить с покупкой автомобиля. По его словам, ситуация с ценами может измениться.

«В факте повышения цен нет ничего позитивного, но я бы не стал избыточно драматизировать, понимая, что мы находимся в сложном периоде, – нужно сбалансированно распределять возможности бюджета на поддержку производства социально значимых продуктов. При балансировке курса рубля, для которого есть все предпосылки, мы можем рассчитывать на снижение цен на отечественные и зарубежные машины. То, что сейчас принято решение о продаже 80-процентной валютной выручки, вернёт рубль в краткосрочной перспективе к курсу 80-82 рубля, а в горизонте полугодия – к 70-80 рублей за доллар», – сказал Гутенев.

Все эти изменения затронули и вторичный автомобильный рынок. Аналитики компании Drom.ru сообщают об ажиотажном спросе на подержанные авто, интерес к ним за последние пять дней вырос на 26%. В то же время продавцы приостанавливают продажи, причем как частные, так и коммерческие. С выходных число снятых объявлений выросло на 53%.

При этом цены на подержанные автомобили пока растут не так сильно, как на новые. Хотя перекупщики полагают, что ситуация может измениться после выходных. Пока Volkswagen Polo 2011 года с пробегом 105 тысяч километров в Уфе можно купить за 599 тысяч рублей, Lada Vesta 2019 года с пробегом 49 тысяч километров – за 949 тысяч рублей, Hyundai Solaris 2014 года с пробегом 80 тысяч километров – за 799 тысяч рублей.

Добавим, что еще до начала военной операции на Украине в Башкирии наблюдалась нехватка новых автомобилей. Вызвана она была пандемией и возникшим дефицитом полупроводников. Подробнее об этом можно почитать в этом материале.

Другие новости рубрики