Чем опасен дефицит йода в организме, рассказала врач
Врач-эндокринолог Александра Даниелян рассказала, чем опасен дефицит йода в организме. Об этом пишет MedikForum.
Как известно, йод необходим прежде всего для щитовидки. Однако в нем нуждается не только щитовидная железа.
«Гормоны щитовидной железы отвечают за регуляцию многих важных биохимических реакций в организме, за обмен веществ. Нехватка йода приводит к зобу щитовидной железы, умственной отсталости, снижению полового развития, задержке роста , снижению IQ. Также выявлена связь между недостаточным потреблением йода и доброкачественными заболеваниями молочной железы», — пояснила Даниелян.
При этом получить достаточное количество йода можно из продуктов, однако существуют такие периоды, когда требуется дополнительное потребление йода. Речь идет о беременности и периоде грудного вскармливания.
Больше всего йода можно встретить в рыбе, морских водорослях, креветках, молочных продуктах (молоко, йогурт, сыр), йодированной соли. Кроме того, он содержится в пищевых добавках, которые, как правило, выпускаются в форме йодида калия или йодида натрия.
Многие витаминно-минеральные комплексы тоже включают в свой состав йод. Хороший эффект дают пищевые добавки йодосодержащих ламинарий (водорослей).
Врач добавила, что в группе риска находятся люди, которые не добавляют в пищу йодированную соль. Добавление йода в соль — самая популярная стратегия борьбы с нехваткой йода.
Ранее UfaTime.ru писал, что врач рассказала, как часто можно есть роллы и суши без вреда для здоровья.