В Башкирии начнут стимулировать выращивание овощей на садовых участках

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии планируют стимулировать выращивание овощей на приусадебных и дворовых участках. Об этом сегодня, 27 июня, заявил министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов на совещании правительства.

По его словам, в республике есть хороший потенциал для выращивания картофеля и овощных культур на приусадебных и садовых участках, в также в личных подсобных хозяйствах.

Фазрахманов добавил, что в нетоварном секторе Башкирии производят порядка 86% всех овощей и картофеля. К примеру, в 2021 году объем производства овощей и картофеля во всех категориях хозяйств составил 751 тысячу тонн, из которых 648,3 тысячи тонн приходится на долю хозяйств местных жителей.

Министр отметил, что поддерживать выращивание овощных культур на приусадебных и садовых участках в регионе планируют по нескольким направлениям.

Во-первых, правительство России утвердило новую меру поддержки, согласно которой уже со следующего года «самозанятые» россияне смогут получать субсидии на выращенные на собственных приусадебных, садовых участках и реализованные овощи и картофель.

Вторым направлением стало предоставление перерабатывающими предприятиями аванса хозяйствам населения на закупку семян овощей и картофеля в рамках национального проекта развития малого бизнеса.

Кроме того, в Башкирии планируется создание необходимой инфраструктуры внутри садоводческих товариществ.

В муниципалитетах прорабатываются «дорожные карты» для каждого садоводческого товарищества своего района.

«Сегодня мы активно информируем садоводов о новых мерах государственной поддержки, чтобы на будущий год все желающие смогли воспользоваться новыми мерами поддержки», – заключил министр сельского хозяйства республики.

Ранее UfaTime.ru писал, что арарии в Башкирии могут получить дополнительные скидки на топливо.

Другие новости рубрики