Банк Уралсиб принял участие в Первом международном конгрессе «Транспорт и строительство» в Уфе

Банк Уралсиб принял участие в деловой программе Первого международного конгресса «Транспорт и строительство» в Уфе, а также в работе форума-выставки межотраслевого мероприятия. Одним из знаковых пунктов программы стал круглый стол «Экосистема рынка жилья и ипотеки Республики Башкортостан, участником которого выступил  Исполнительный директор, управляющий филиалом банка в Уфе Марат Мамлеев.  В дискуссии также участвовали представители государственных органов, девелоперы и профессиональные участники рынка.

Главным вопросом мероприятия стало обсуждение инновационного цифрового проекта  «Экосистема рынка жилья и ипотеки» – платформы с набором инструментов государственной поддержки строительного и финансового рынков, которая будет работать по принципу «единого окна» для жителей региона. С ее помощью можно получать социальные льготы по жилью и запрашивать информацию по теме улучшения жилищных условий. Автором проекта выступает региональная Ассоциация застройщиков.

Участники также обсуждали тенденции рынка недвижимости и строительства в городе и регионе. Республика Башкортостан по объему ввода жилья занимает второе место в Приволжском федеральном округе и седьмое место в стране. По объему выдачи ипотеки в июле 2022 года регион занял второе место в Приволжском федеральном округе и седьмое место по стране. При этом в регионе помимо федеральных льготных программ кредитования,  действуют региональные предложения для покупателей.  Опыт программы Жилищных строительных сбережений (ЖСС), позволяющей накапливать первоначальный взнос и использовать льготные кредиты, по мнению присутствующих на дискуссии, однозначно стоит масштабировать и распространять на всю страну. 

Банк Уралсиб участвует в программе с момента старта. В настоящее время порядка 3000 участников программы являются вкладчиками банка. У 348 человек вклады истекают в текущем году, так что они – потенциальные покупатели жилья в регионе и при желании могут воспользоваться кредитом со льготной ставкой на особых условиях. При этом по общей статистике более 1300 человек из числа клиентов Уралсиба с 2014 года уже использовали накопленные средства для приобретения жилья. Из них 388 человек не пользовались кредитом банка – это значит, что средств на вкладе (или на вкладах, так как программа позволяет накапливать средства членам семей и объединять их) хватило для приобретения объекта недвижимости без привлечения кредита. 

Программа ЖСС постепенно меняется, количество банков-участников в перспективе может увеличиться. Напомним, по условиям программы, участник в течение 3-6 лет может копить на вкладе сумму для первоначального взноса. Вклад пополняемый, к каждому взносу участника добавляется госпремия в размере 30% от вносимой суммы (размер премии - не выше 3 тыс. рублей). Участник может направить накопленные средства на покупку квартиры (или доли) на первичном или вторичном рынке, на погашение задолженности по ранее взятому кредиту или на покупку земельного участка (таунхауса, индивидуального жилого дома с участком или доли в таком доме). Кроме того, для каждого участника действует программа ипотечного кредитования по льготной ставке. Подробные условия программы можно узнать в отделениях банка, по телефону 8-800-250-57-57, а также на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

Другие новости рубрики