Названы продукты, которые провоцируют мочекаменную болезнь
Полезными для здоровья почек является большое количество растительной пищи в рационе питания. При этом все не так однозначно, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на врача-уролога-андролога высшей категории «СМ-Клиника» Александра Боршевецкого.
Как отметил специалист, чрезмерное употребление в пищу щавеля, свеклы, шпината, ревеня, грибов, земляники, груш, крыжовника, фасоли за счет содержащихся в них оксалатов может вызвать развитие мочекаменной болезни.
При этом соевые бобы, продукты из сои, клюква и брусника могут привести к формированию в почках уратных камней. «Ранние» арбузы, парниковые овощи, такие как помидоры и огурцы, могут содержать химикаты, которые помогают их раннему созреванию. Их частое употребление может оказать негативное воздействие на здоровье.
Более того, избыточное потребление в пищу поваренной соли в составе «домашней» пищи и заводских консервированных продуктах существенно ухудшает работу почек и может вызвать гипертоническую болезнь. Также следует исключить из рациона алкоголь, газированную воду, кофе и продукты «фаст-фуда», которые оказывают негативное воздействие на организм.
«Для сохранения здоровья почек необходимо воздержаться от употребления однозначно вредных продуктов, таких как алкоголь, а также не стоит питаться исключительно «полезными» растительными продуктами – питание должно быть разнообразным и сбалансированным», – добавил специалист.
Ранее UfaTime.ru писал, что сон менее семи часов в сутки может стать причиной развития болезни Альцгеймера.