Простой анализ мочи поможет обнаружить раннюю стадию болезни Альцгеймера

Фото: ® UfaTime.ru

Специалисты выяснили, что биомаркер в моче может быть первым симптомом развития болезни Альцгеймера, наиболее распространенного типа деменции. Об этом сообщает UfacityNews.ru, ссылаясь на EurekAlert!.

Эксперты изучили большую группу пациентов с болезнью Альцгеймера различной степени тяжести и здоровых людей с нормальным когнитивным процессом для выявления различия в биомаркерах мочи. Выяснилось, что муравьиная кислота в моче является чувствительным маркером субъективного снижения когнитивных функций, что может сигнализировать о ранних стадиях болезни Альцгеймера.

По словам ученых, имеющиеся методы диагностики болезни Альцгеймера дороги, неудобны и не подходят для рутинного скрининга, отмечают исследователи.

Болезнь Альцгеймера представляет собой продолжительное и скрытое хроническое заболевание, которое может развиваться и длиться на протяжении многих лет, прежде чем появятся явные когнитивные нарушения. Ранние стадии заболевания возникают до стадии необратимой деменции, и «это золотое окно для вмешательства и лечения», добавили специалисты.

Недорогой и удобный анализ мочи на муравьиную кислоту позволит обнаружить болезнь Альцгеймера на ранней стадии и поможет больным получить необходимое лечение на начальном этапе заболевания.

Ранее UfaTime.ru писал, что российские ученые разработали новый комплекс для борьбы с раком.

Другие новости рубрики