Ufameteo.ru сейчас в Уфе -11°C

 

Глобальное потепление усугубляет опасную для самолетов турбулентность

Фото: UfaTime.ru

Эксперты из Университета Рединга в ходе нового исследования обнаружили, что глобальное потепление усугубляет турбулентность, что в свою очередь представляет дополнительную опасность для самолетов. Результаты научной работы опубликованы в журнале Climate Dynamics.

По словам ученых, в ясном небе турбулентность развивается в безоблачных верхних слоях атмосферы. Ее обнаруживают бортовые радары или средства визуального наблюдения. При этом длительное воздействие подобной турбулентности уменьшает срок эксплуатации самолетов, а при высокой интенсивности возникает вероятность поломки машины.

Специалисты провели моделирование климата, благодаря чему смогли определить, что каждый дополнительный градус Цельсия приповерхностного потепления повышает турбулентность в ясном небе на 14% летом и на 9% зимой и весной. Как отмечают исследователи, умеренная турбулентность выражается в виде атмосферных условий, которые провоцируют вертикальное ускорение до 0,5 g.

В качестве одного из возможных вариантов борьбы с воздействием этого вида предложено избегать зоны формирования таких турбулентностей. Но это повлечет дополнительные затраты на топливо и увеличит время полетов, предупредили ученые. Более того, пассажирам рекомендуется пристегивать ремни во избежание серьезных травм и увечий.

Ранее UfaTime.ru писал, что названы самые гостеприимные для туристов страны мира в 2023 году.

Другие новости рубрики