Ufameteo.ru сейчас в Уфе +12°C

 

Ученые доказали пользу определенных диет для профилактики хронических болезней

Фото: UfaTime.ru

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана доказали пользу соблюдения рекомендуемой медиками диеты для профилактики хронических болезней. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

В ходе исследования, которое продолжалось 32 года, специалисты проанализировали данные 205 852 участников в возрасте от 25 до 75 лет. Учитывались такие параметры, как образ жизни, история болезни, рацион питания. За все время наблюдения было зафиксировано 44 975 случаев серьезных хронических заболеваний, 12 962 самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, также 18 615 людей заболели диабетом и у 17 909 наблюдаемых был выявлен рак.

Испытуемых попросили придерживаться того или иного режима питания, в соответствии с их личными склонностями к определенным заболеваниям: альтернативный индекс здорового питания-2010, альтернативная средиземноморская диета, рационы питания для борьбы с гипертонией, диета для снижения риска диабета, здоровая растительная диета и еще некоторые другие.

Согласно результатам исследования, независимо от того, какой диеты придерживался человек, четкое ее соблюдение коррелировало с более низким риском заболевания. При этом человек может попасть в 90% эффективности снижения риска в индексе здорового растительного питания, но также нивелировать этот показатель из-за чрезмерного употребления кофе или вина.

Люди, которые придерживались рекомендаций, направленных на снижение вероятности развития воспаления, высокого уровня инсулина в крови или диабета, были менее склонны к развитию диабета второго типа, сердечных заболеваний и рака.

Некоторые группы продуктов были связаны с худшими последствиями для здоровья. Рационы, включающие переработанное мясо, энергетические напитки, красное мясо, картофель фри и яйца, имели выраженную взаимосвязь с распространенными хроническими заболеваниями.

Ранее UfaTime.ru писал, что диетолог рассказала о популярных ЗОЖ-продуктах, которые могут навредить фигуре.

Другие новости рубрики