Врач назвала продукты, которые следует убрать из рациона после 40 лет
![](/media/ft/a4/9c/a49c4d0a-7cab-4606-be8f-3f4632ee409b/sol_180321.jpeg__1290x895_q85_crop_subsampling-2.jpg)
Определенные продукты рекомендуется исключить из рациона для сохранения здоровья после достижения 40 лет. Об этом пишет «Доктор Питер», ссылаясь на врача-колопроктолога Ирину Плотникову.
Основным продуктом, который следует ограничить в рационе, является соль. Избыток соли увеличивает вероятность развития сосудистых заболеваний, включая гипертонию, стенокардию и даже инфаркты и инсульты. Более того, для здоровья сосудов рекомендуется ограничить продукты с высоким содержанием животных жиров.
Вторым по степени рисков для организма является красное и переработанное мясо. Подобные продукты повышают вероятность развития онкологических заболеваний, отметила специалист.
Алкоголь представляет вред в любом возрасте, однако после 40 лет его употребление особенно вредно, поскольку повышается риск заболевания печени и развития сахарного диабета. Также негативное влияние на организм оказывают газированные напитки и острые продукты – из-за отрицательного воздействия на органы пищеварения, добавила Плотникова.
По ее словам, органы ЖКТ могут страдать из-за недостатка лактазы у взрослых людей. Поэтому стоит ограничить употребление молока или заменить его безлактозным.
Ранее UfaTime.ru писал, что эксперты рассказали о полезном продукте, который вызывает развитие болезней суставов.