Коронавирусная инфекция увеличивает вероятность развития желудочно-кишечных расстройств
![](/media/ft/f2/33/f23385d4-b978-4d53-8ee9-f4c0774b33dc/covid_gospital_hospital_sterlitamak_medicina_bolnica_virus_111220_5.jpg__1290x895_q85_crop_subsampling-2.jpg)
COVID-19 связан с повышенным риском развития длительных желудочно-кишечных расстройств, включая синдром раздраженного кишечника. К такому выводу ученые пришли в ходе исследования, опубликованного в журнале Gut, передает UfacityNews.ru.
Специалисты Болонского университета оценили распространенность желудочно-кишечных симптомов и нарушений взаимодействия кишечника и мозга у пациентов, которые попали в больницу с SARS-CoV-2. В эксперименте участвовали 2 183 пациента, госпитализированных в 36 медицинских учреждений в 14 странах: Италии, Бангладеш, Кипре, Египте, Израиле, Индии, Македонии, Малайзии, Румынии, России, Сербии, Испании, Швеции и Турции.
Пациентов, которые заразились COVID-19, оценивали при поступлении в больницу, а после наблюдали в течение следующих 12 месяцев, сравнивая их состояние с состоянием пациентов, не инфицированных коронавирусной инфекцией.
Оказалось, что госпитализированные с ковидом пациенты чаще сообщали о наличии желудочно-кишечных симптомов (59,3%), чем контрольная группа (39,7%).
«Мы знаем, что вирус SARS-CoV-2 также может поражать желудочно-кишечный тракт, и это подтверждает возможность того, что COVID-19 может привести к развитию синдрома раздраженного кишечника», – отметил Джованни Мараско, научный сотрудник Департамента медицины и хирургических наук Болонского университета и первый автор исследования.
Ранее UfaTime.ru писал, что терапевт сообщила о причинах обострения хронических заболеваний весной.