Ufameteo.ru сейчас в Уфе -11°C

 

Коронавирусная инфекция увеличивает вероятность развития желудочно-кишечных расстройств

Фото: UfaTime.ru

COVID-19 связан с повышенным риском развития длительных желудочно-кишечных расстройств, включая синдром раздраженного кишечника. К такому выводу ученые пришли в ходе исследования, опубликованного в журнале Gut, передает UfacityNews.ru.

Специалисты Болонского университета оценили распространенность желудочно-кишечных симптомов и нарушений взаимодействия кишечника и мозга у пациентов, которые попали в больницу с SARS-CoV-2. В эксперименте участвовали 2 183 пациента, госпитализированных в 36 медицинских учреждений в 14 странах: Италии, Бангладеш, Кипре, Египте, Израиле, Индии, Македонии, Малайзии, Румынии, России, Сербии, Испании, Швеции и Турции.

Пациентов, которые заразились COVID-19, оценивали при поступлении в больницу, а после наблюдали в течение следующих 12 месяцев, сравнивая их состояние с состоянием пациентов, не инфицированных коронавирусной инфекцией.

Оказалось, что госпитализированные с ковидом пациенты чаще сообщали о наличии желудочно-кишечных симптомов (59,3%), чем контрольная группа (39,7%).

«Мы знаем, что вирус SARS-CoV-2 также может поражать желудочно-кишечный тракт, и это подтверждает возможность того, что COVID-19 может привести к развитию синдрома раздраженного кишечника», – отметил Джованни Мараско, научный сотрудник Департамента медицины и хирургических наук Болонского университета и первый автор исследования.

Ранее UfaTime.ru писал, что терапевт сообщила о причинах обострения хронических заболеваний весной.

Другие новости рубрики