Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C

 

Ученые обнаружили основной фактор заразности SARS-CoV-2

Фото: ® UfaTime.ru

Специалисты из Гонконгского баптистского университета выявили протеазу MT1-MMP, которая оказалась основным фактором, определяющим инфекционность SARS-CoV-2. Об этом сообщает Lenta.ru.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications, исследователи сообщили, что антитело 3А2 умеет ингибировать протеазу, тем самым снижая вирусную нагрузку. Коронавирусная инфекция повышает активацию MT1-MMP, которая провоцирует высвобождение из клеток растворимого ACE2.

Он, в свою очередь, успешно связывается с шиповидными белками SARS-CoV-2 и таким образом переносит вирус в незараженные клетки с низкими показателями экспрессии ACE2. Пресечь подобный эффект можно, достаточно применить моноклональные антитела 3A2, которые истощают уровни растворимого ACE2 и уменьшают степень инфицирования SARS-CoV-2 в органоидах легких, сердце и печени на 60 – 80%.

Этот способ был успешно протестирован на лабораторных мышах. Согласно результатам исследования, 3A2 успешно снял вирусную нагрузку на почти 90% и снизил повреждение легочной ткани.

Ранее UfaTime.ru писал, что коронавирусная инфекция увеличивает вероятность развития желудочно-кишечных расстройств.

Другие новости рубрики