Повышение потребления клетчатки уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера на 30%
![](/media/ft/b5/74/b5741dd9-8fff-47d7-852a-2d0606e39ca2/salat_ovoschi_limon_eda_091120-2.jpg__1290x895_q85_crop_subsampling-2.jpg)
Ученые из Университета Барселоны провели исследование, которое показало, что достаточное потребление клетчатки может снизить риск когнитивных нарушений у пожилых людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Об этом сообщает журнал Age and Ageing.
По словам специалистов, люди с аллелью гена APOE4 в 2-3 раза более склонны к развитию болезни Альцгеймера. Если у человека два таких аллеля, унаследованных от обоих родителей, то риск возрастает еще больше.
В исследовании приняли участие 1139 добровольцев старше 65 лет, проживающих в двух районах Тосканы. На протяжении 15 лет, каждые три года, ученые оценивали их рацион питания, когнитивные функции и другие параметры здоровья. Они пришли к выводу, что у носителей мутации ApoE ε4 риск когнитивных нарушений можно уменьшить на 30%, просто добавив в рацион пять дополнительных граммов клетчатки. Авторы отметили, что обнаруженный ими эффект касается только людей с мутацией ApoE ε4. У участников с другим генотипом потребление клетчатки не улучшило когнитивные функции.
Ранее UfaTime.ru писал, что диетолог порекомендовала отказаться от перекусов кофе и сухофруктами в офисе.