Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C

 

Повышение потребления клетчатки уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера на 30%

Фото: UfaTime.ru

Ученые из Университета Барселоны провели исследование, которое показало, что достаточное потребление клетчатки может снизить риск когнитивных нарушений у пожилых людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Об этом сообщает журнал Age and Ageing.

По словам специалистов, люди с аллелью гена APOE4 в 2-3 раза более склонны к развитию болезни Альцгеймера. Если у человека два таких аллеля, унаследованных от обоих родителей, то риск возрастает еще больше.

В исследовании приняли участие 1139 добровольцев старше 65 лет, проживающих в двух районах Тосканы. На протяжении 15 лет, каждые три года, ученые оценивали их рацион питания, когнитивные функции и другие параметры здоровья. Они пришли к выводу, что у носителей мутации ApoE ε4 риск когнитивных нарушений можно уменьшить на 30%, просто добавив в рацион пять дополнительных граммов клетчатки. Авторы отметили, что обнаруженный ими эффект касается только людей с мутацией ApoE ε4. У участников с другим генотипом потребление клетчатки не улучшило когнитивные функции.

Ранее UfaTime.ru писал, что диетолог порекомендовала отказаться от перекусов кофе и сухофруктами в офисе.

Другие новости рубрики