Ufameteo.ru сейчас в Уфе +26°C

 

Скорбь повышает вероятность развития проблем с сердцем

Фото: ® UfaTime.ru

Исследователи из Университета Аризоны обнаружили, что сильное горе может вызвать повышение давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе научной работы исследователи пришли к выводу, что степень горя напрямую связана с показателями систолического давления. Об этом пишет UfacityNews.ru со ссылкой на журнал Psychosomatic Medicine.

В эксперименте участвовали 59 человек, которые потеряли близких людей в последний год. Добровольцев попросили сосредоточиться на чувствах разлуки и привязанности при помощи процесса, которые ученые называют «воспоминанием горя».

Специалисты говорили с каждым участником на протяжении 10 минут и просили их рассказать о моменте, когда они чувствовали себя очень одинокими после смерти близкого человека. Затем у добровольцев измеряли уровень артериального давления.

После подобных воспоминаний систолическое давление участников, то есть давление, которое сердце оказывает на артерии во время сокращения, повысилось. По сравнению с исходным уровнем систолическое артериальное давление увеличилось в среднем на 21,1 миллиметра ртутного столба. Это примерно такое же увеличение, какое можно было бы ожидать при умеренных физических нагрузках. Причем особенно высокое давление фиксировалось у участников с наибольшим проявлением признаков горя.

Ранее UfaTime.ru писал, что в России выросло число выплат по страховке из-за рака.

Другие новости рубрики