Житель Башкирии подцепил редкую инфекцию, съев грязные овощи
В Башкирии в этом году обнаружили единичный случай заболеваемости иерсиниозом. Это инфекция, возбудителями которой являются бактерии иерсении.
Как сообщает UfacityNews.ru, ссылаясь на региональный Роспотребнадзор, конкретно в данном случае пациент заболел, съев грязные овощи. Специалисты отмечают, что инфицирование иерсиниозом для Башкирии является редкостью, поскольку территория республики не является эндемичной по этой инфекции. Обычно инфицирование происходит пищевым путем: человек заболевает, съев инфицированный продукт.
Примечательно, что данные бактерии могут долго сохраняться. Например, даже в кипяченой воде они живут до одного года. В кисломолочных продуктах они могут выживать до 3 дней, в молоке – до 18, на рыбе, рисе, картофеле, мясе – до 8-9 недель, в мороженом – от 1,5 до 8 месяцев. Размножаются и сохраняются бактерии и на свежих овощах, особенно в салатах, хранящихся после приготовления при никой температуре.
Переносчиками инфекции являются мыши, полевки, землеройки. Бактерии могут попасть в овощехранилища с овощами и фруктами, инфицированными еще в полях.