Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C

 

Два коротких сна уменьшают сонливость в ночную смену

Фото: ® UfaTime.ru

Японские специалисты из Университета Хиросимы сообщили о новой оптимальной стратегии сна, которая позволит противодействовать усталости и сонливости во время 16-часовой смены. Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, продемонстрировали, что два коротких периода сна отсрочивают сонливость лучше, чем один двухчасовой сон.

В Японии медсестрам обычно разрешается спать до двух часов во время ночной смены для компенсации сбоя в биологических часах. Специалисты изучили данные предыдущих научных исследований, чтобы установить, какой график сна лучше всего способствует борьбе с недосыпом и уменьшением когнитивных функций.

Выяснилось, что те, кто вздремнул один раз на протяжении периода 120 минут, заканчивающегося в полночь, почувствовали сонливость уже в четыре часа утра и до конца смены. При этом участники, которые запланировали два сна – 90-минутный, продолжающийся в три часа ночи, – предотвращали сонливость до шести часов утра. Эксперты советуют добавить дополнительные 30 минут сна между 5-6 часами утра. Это позволит отсрочить сонливость до 7-8 утра.

Несмотря на то, что во всех группах с различными режимами сна уровень усталости был существенно выше с 4 до 9 часов утра, в группе с двумя дневными снами ее интенсивность была меньше, чем у остальных. Как одиночный, так и дробный сон не улучшали производительность когнитивных задач.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что диетолог рассказала, как правильно заниматься спортом для снижения веса.

Другие новости рубрики