Ufameteo.ru сейчас в Уфе -0°C

 

Ученые назвали количество шагов в день, которое снижает вероятность гипертонии у пожилых людей

Фото: UfaTime.ru

Исследователи из Университета штата Айова назвали количество шагов в день, которые нужно проходить пожилым людям, чтобы уменьшить риск гипертонии. Результаты исследования опубликованы в Journal of Cardiovascular Development and Disease.

Согласно результатам предыдущих работ, физические упражнения могут оказать существенное влияние на кровяное давление у взрослых, заметно уменьшая его. Теперь ученые решили установить, какое именно количество нагрузки нужно для сокращения кровяного давления у пожилых людей, которые страдают гипертонией.

В исследовании участвовал 21 пожилой человек в возрасте от 68 до 78 лет. Их просили носить шагомер, замерять давление с помощью тонометра и вести ежедневные записи количества пройденных шагов. До начала наблюдения они проходили в среднем около четырех тысяч шагов в день. Эксперты подсчитали, что адекватным будет добавить в ежедневную программу испытуемых еще три тысячи шагов. В общей сумме участники выполняли семь тысяч шагов в день.

На конец исследования систолическое и диастолическое кровяное давление участников уменьшилось в среднем на семь и четыре пункта соответственно. Это равно такому же показателю снижения, который фиксируется при приеме антигипертензивных препаратов. Скорость ходьбы или непрерывность не имеет особого значения, гораздо важнее общее повышение количества шагов.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что диетолог порекомендовала есть чернику и ежевику для улучшения памяти.

Другие новости рубрики