Ufameteo.ru сейчас в Уфе +17°C

 

Уфимский врач рассказал, какая еда может спровоцировать быстрое развитие рака

Фото: ® UfaTime.ru

Рацион питания играет важную роль в защите от болезней. Однако существуют продукты, которые могут запустить развитие многих заболеваний, включая рак. Об этом в беседе с UfaTime.ru рассказал врач-гастроэнтеролог клиники Medical On Group в Уфе Ильназ Гатауллин.

По словам эксперта, риск возникновения рака повышает: несбалансированное питание; загрязнение продуктов и питьевой воды канцерогенами, образование канцерогенов при приготовлении пищи, алкоголь, избыток калорий и жира, недостаток продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества.

«Экологически чистая пища в мире практически отсутствует. Продукты питания загрязнены химическими канцерогенами – веществами, которые повышают вероятность возникновения рака. На сегодняшний день в питании современного человека преобладают высококалорийные продукты (сладкое, жирное). Растительная пища, овощи, фрукты употребляется в значительно меньшем количестве», – отмечает Ильназ Гатауллин.

Практически ежедневно люди употребляют огромное количество продуктов, которые могут привести к онкологическим заболеваниям.

1. Синтетические подсластители (вещества, необходимые для придания сладкого вкуса), которые используются для снижения веса. Они содержатся в различных диетических сладостях, батончиках, жевательной резинке, газированных напитках, готовых салатных заправках.

2. Копченые, маринованные, соленые продукты (содержат консерванты).

3. Чипсы, картофель фри, поп-корн (в составе много трансжиров, искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей).

4. Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе содержащиеся в фаст-фуде.

5. Алкоголь – при чрезмерном употреблении он повреждает ДНК клеток-предшественников кровеобразующих клеток, что повышает риск развития раковых заболеваний. Алкоголь считается второй по распространенности причиной, способствующей онкологическим болезням, после табака. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся исследованиями онкологических болезней, нашли доказательства того, что алкоголь является главной причиной возникновения рака рта, пищевода, печени, толстой кишки и у женщин – груди.

6. Избыточное употребление рафинированного сахара (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, может содержаться во многих продуктах – конфетах, мороженом, выпечке, желе, йогуртах). Из этого следует, что торты, пирожные с наполнителями, газированные напитки занимают в черном списке канцерогенных продуктов одно из наиболее высоких мест.

«Поэтому сегодня, зная это, нужно стремиться соблюдать определенные правила питания, максимально отказаться от продуктов, которые могут причинить вред здоровью и привести к развитию серьезных заболеваний», – говорит специалист.

Ранее UfaTime.ru писал, что врач из Уфы рассказал, как спорт улучшает нервную систему.

Другие новости рубрики