Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C

 

Онколог Адель Измайлов рассказал, можно ли полностью излечиться от рака

У каждого врача со стажем есть случаи полного выздоровления, когда пациент был на четвертой стадии и вдруг выздоровел. Медики объясняют эти случаи сильным ответом организма. В целом же рак считается хроническим заболеванием, но современная терапия позволяет получить длительный ответ, полный либо частичный. Об этом рассказал в интервью корреспонденту UfaTime.ru руководитель Республиканского Клинического онкологического диспансера Адель Измайлов.

«Раньше повсеместно использовались цитостатики, то есть химиотерапия. Эффективность от нее, особенно на поздних стадиях, была низкой, люди погибали в течение полугода. Сейчас появились современные препараты, которые работают при определенных типах онкологии. Поэтому очень важно правильно поставить диагноз. Если мы, допустим, выявляем аденокарциному легкого, то с помощью молекулярно-генетических исследований ищем мутацию в гене. И уже исходя из типа мутации можем подобрать таргетные препараты – вещества, которые воздействуют на молекулы именно в опухолевых клетках. Они работают прицельно и у них низкая токсичность», – рассказал доктор.

По его словам, люди, получающие описанную терапию, уже не лежат в постели. Они ведут привычный образ жизни, работают, внешне по ним не скажешь, что у них есть онкологическое заболевание.

Полный текст интервью с руководителем Республиканского Клинического онкологического диспансера читайте здесь.

Другие новости рубрики