Ufameteo.ru сейчас в Уфе +10°C

 

В Онкодиспансере Башкирии разъяснили порядок действий при подозрении на онкологию

Фото: ® UfaTime.ru

Куда идти с подозрением на злокачественное заболевание, рассказал в интервью корреспонденту UfaTime.ru руководитель Республиканского Клинического онкологического диспансера Адель Измайлов.

Специалист отметил, что специфических симптомов онкологических заболеваний, как правило нет, поэтому при ухудшении самочувствия нужно обратиться к терапевту или пройти обследование. Также медиков могут насторожить результаты диспансеризации. Если в первом или во втором случае у человека заподозрят рак, нужно обратиться в онкологический кабинет при поликлинике.

«Знаю случаи, когда с людей посторонние люди берут большие деньги за так называемое сопровождение клиента. Ведь многие люди привыкли жить в том мире, когда нужно было «пробиваться», чтобы решить свои вопросы. На самом деле человеку достаточно обратиться к онкологу по месту жительства, ведь многое меняется, мы используем сейчас телемедицину, благодаря которой, пациент уже на первом уровне получает консультацию специалиста онкодиспансера. Поэтому когда когда ко мне лично обращаются с вопросами, мне, как правило, достаточно посмотреть информацию в системе и успокоить людей, что все обследование назначено правильно, лечение соответствует клиническим рекомендациям», – прокомментировал Адель Измайлов.

Благодаря системе телемедицины врач-онколог направляет запрос в онкодиспансер. Специалисты диспансера в течение трех дней его обрабатывают – анализируют данные, при необходимости назначают дополнительные обследования и сразу записывают на них пациента. Например, утром он проходит КТ с контрастом и фибробронхоскопию, а к 12 часам дня идет на прием к врачу онкодиспансера. «Получается, что пациент один раз приехал, прошел дополнительное обследование и попал к врачу. Это в идеале. Бывают, конечно, сложные случаи, когда и несколько раз надо приехать. Например, когда не можем найти первичный очаг заболевания», – объяснил доктор.

Полный текст интервью с руководителем Республиканского Клинического онкологического диспансера читайте здесь.

Другие новости рубрики