Ufameteo.ru сейчас в Уфе +6°C

 

Гастроэнтеролог из Уфы перечислила опасные при острых кишечных инфекциях продукты

Фото: ® UfaTime.ru

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызванных различными вирусами, бактериями или простейшими. Врач-гастроэнтеролог клиники Medical On Group в Уфе Ильназ Гатауллина в беседе с UfaTime.ru раскрыла основные правила питания при ОКИ.

«В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания. Так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой», – говорит эксперт.

Основные правила лечебного питания:

- пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;
- кулинарная обработка: в приоритете пища на пару или отварная, в виде пюре;
- ограничение жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;
- введение достаточного количества белка;
- включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;
- снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;
- употребление пищи в теплом виде (35–38 градусов) в 5–6 приемов.

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций употреблять не следует, поскольку оно усиливает перистальтику кишечника. Кроме того, бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы) могут сопровождаться усилением водянистой диареи и вздутием живота.

Также при острых кишечных инфекциях нужно исключить продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения, стимулирующие перистальтику кишечника: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Также следует на время отказаться от бобовых, свеклы, огурцов, квашеной капусты, редиса, апельсинов, груш, мандаринов, слив, винограда, овсяной крупы, жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось). В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

«При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита можно расширить диету – добавить творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыбу нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне», – отмечает Ильназ Гатауллина.

Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащенные лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.

Раннее UfaTime.ru писал о признаках весеннего обострения.

Другие новости рубрики