Добавки рыбьего жира повышают риск инсульта
![](/media/ft/2b/7d/2b7d68fb-dce0-48ca-b45a-2942e5916431/vitamin-omega3-1-301020.jpg__1290x895_q85_crop_subsampling-2.jpg)
Регулярное употребление добавок с рыбьим жиром может привести к повышению риска развития заболеваний сердца и сосудов. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале BMJ Medicine.
Научный эксперимент с участием 415 737 человек в возрасте от 40 до 69 лет показал, что за 12 лет у 18 367 участников развилась фибрилляция предсердий, у 22 636 произошел сердечный приступ или инсульт или развилась сердечная недостаточность, а 22 140 человек скончались, пишет UfacityNews.ru.
Авторы сделали вывод, что регулярное употребление добавок с рыбьим жиром здоровыми людьми повышает вероятность развития фибрилляции предсердий на 13%, инсульта – на 5%.
Отмечается, что это относится только к тем людям, у кого во время начала приема добавок не диагностировали проблемы с сердцем и сосудами.
Ранее UfaTime.ru писал, что ученые назвали неочевидный фактор риска сердечной недостаточности.