Ufameteo.ru сейчас в Уфе +24°C

 

Алга не на бумаге: Как выглядит особая экономическая зона в Башкирии сегодня

Редакция UfaTime.ru побывала на двух ее площадках.

Фото: ® UfaTime.ru

В 2020 году в Башкирии появилась особая экономическая зона «Алга», состоящая из четырех площадок. Это территория, на которой предприятия получают различные льготы, например, пониженную налоговую и арендную ставки.  Изначально она располагалась в промышленной агломерации Стерлитамак – Салават – Ишимбай, но в 2023 году к «Алге» присоединился индустриальный парк «Уфимский». На подходе еще одна локация – власти региона готовят документы для включения в особую экономическую зону площадки в Агидели. Возможно, так город, наконец, поменяет статус с «ждущего» на «стремящийся».

За время своего существования «Алга» получила статус самой быстроразвивающейся особой экономической зоны (данные рейтинга особых экономических зон России), обзавелась 22 резидентами, сумма инвестиций составила около 65 млрд рублей, а свободных площадей осталось порядка 20%.

Но привлечение инвесторов, проектирование и строительство промышленных предприятий – дело не одного года. Поэтому по достоинству оценить результаты крупнейшего инвестиционного проекта региона можно будет через несколько лет. А пока большинство предприятий «Алги» находится в стадии проектирования или строительства, инфраструктура вокруг них пока только развивается.

Вот, например, один из крупнейших резидентов экономической зоны, занявший целиком одну из пяти ее площадок, – инновационное предприятие группы «ДоГа» на 117 рабочих мест. Строится оно по соседству с «Газпром нефтехим Салават». По специальному трубопроводу нефтяной гигант будет отправлять сюда свой побочный продукт – остаточные газы с установки каталитического крекинга. Из них «ДоГа» будет производить санкционные ароматические углеводороды, которые нужны российской промышленности для производства пластика, каучука, красок, тканей и даже продукции фарминдустрии. Все это можно будет увидеть в первой половине следующего года, а пока здесь кипит большая стройка.

На другой  площадке «Алги» можно посмотреть, как уже работают два производства легкой промышленности, и потрогать «ту самую готовую продукцию», которую уже выпускают в особой экономической зоне. Сначала идем на швейную фабрику «Аркада», на которой производят спецодежду и перчатки. Она заработала здесь в 2021 году.

В огромных цехах трудятся 500 человек, еще столько же – требуются. Чего только не делают сегодня предприятия, чтобы завлечь людей работать руками за скромную зарплату (на «Аркаде» она сдельная и начинается от 30 тысяч рублей). Сотрудникам предлагают бесплатные трансфер, питание, график «два через два» или вахту с возможностью проживания в общежитии. Тех, кто не умеет шить, но хочет работать, отправляют на курсы с гарантированным трудоустройством. Вопрос с рабочими местами частично решили с помощью привлечения осужденных, для этого даже построили общежитие. Они трудятся на общих основаниях, получают зарплату, а во время выходных ездят в город за покупками.

Кстати, к вопросу о том, есть ли жизнь в «Алге». Шесть пар сотрудников «Аркады» уже успели пожениться. Так что скоро здесь в прямом смысле появятся еще и новые жизни.

По соседству с «Аркадой» находится второе предприятие легкой промышленности – Zasport на 300 рабочих мест. Оно открылось год назад. Здесь шьют брендовую спортивную одежду, олимпийскую форму и спортивную экипировку. В цехах Zasport менее шумно и людно, чем в соседской «Аркаде», ведь у производства несколько другие задачи. А вот вопрос с рабочей силой такой же актуальный, как и везде. Поэтому в «любой непонятной ситуации» можно ехать в «Алгу» – без работы, горячих обедов и крыши над головой здесь сотрудники не останутся.

Помимо двух швейных производств в «Алге» есть еще одно работающее предприятие – завод «Амкодор-Агидель» в Уфимском районе на 250 рабочих мест. Он производит оборудование для послеуборочной обработки зерна. На очереди к готовой продукции – компания «Азимут», которая  будет выпускать краски и холодный пластик для дорожной разметки. Сейчас на предприятии монтируют оборудование.

Еще через несколько лет на территории особой экономической зоны будут производить светодиодное оборудование, присадки для дизельных топлив, синтетические высшие жирные спирты, клей для мебельной промышленности, плиты МДФ, гофротару из картона, пластификаторы для стройматериалов, солнечные панели и батареи, поворотные опоры для солнечных панелей, сверхвысокомолекулярный полиэтилен, дорожные и строительные материалы, витамин B2, соевые масло и жмых, пищевые волокна и даже рыбу осетровых пород с икрой.

Другие новости рубрики