Популярный сахарозаменитель повышает риск инсульта и сердечного приступа
Специалисты предупредили об опасности ксилита, широко используемого в качестве низкокалорийного заменителя сахара.
Как пишет UfacityNews.ru, американские ученые тщательно рассмотрели данный ингредиент. Ксилит, естественным образом встречающийся в небольших количествах во фруктах и овощах, также вырабатывается организмом человека. Помимо этого, его добавляют в жвачки без сахара, сладости, выпечку, зубные пасты и продукты, продаваемые как «кето-безопасные».
Результаты нового исследования показали, что люди, у которых фиксировался высокий уровень ксилита в организме вероятность сердечного приступа, инсульта или смерти в течение трех лет была почти вдвое выше, чем у пациентов с низким уровнем.
Чтобы понять эту корреляцию, ученые вводили ксилит грызунам. Согласно данным исследования, все дело в активации тромбоцитов, которые играют важнейшую роль в свертывании крови, что приводит к инфарктам и инсультам.
Ранее UfaTime.ru писал, что употребление фасоли снижает риск развития серьезных заболеваний.