Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +5°C
$57,57 +0,30 €67,93 +0,58

 

Поддержка молодых семей в Башкирии: На какую материальную помощь от государства они могут рассчитывать

Фото: smolensk-i.ru

В Башкирии, как и в целом по стране, наблюдается спад рождаемости. Как власти республики намерены стимулировать рождение детей и какую помощь оказывает молодым семьям государство, выяснила редакция UfaTime.ru.

Улучшить демографические показатели в регионе помогут социальные выплаты за рождение первого ребенка. Соответствующий указ Рустэм Хамитов планирует подписать уже в ближайшее время. По словам главы Башкирии, за первенца будут выплачивать 300 тысяч рублей, которые призваны помочь молодым родителям улучшить жилищные условия.

За рождение или усыновление второго ребенка предусмотрен материнский капитал. В 2017 году размер маткапитала составляет 453 тысячи рублей. Использовать средства сертификата можно для улучшения жилищных условий, оплаты детского сада или обучения старшего ребенка, формирования накопительной части пенсии матери, а также для социальной адаптации детей с особыми потребностями. 

Для граждан, имеющих двух и более несовершеннолетних детей, действуют специальные жилищные программы. Это, в частности, система жилищных строительных сбережений, которая представляет собой бюджетное софинансирование вкладов на покупку жилья, и программа «Жилье для российской семьи», в рамках которой граждане имеют возможность приобрести жилые помещения эконом-класса с чистовой отделкой по льготным ценам. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Особые льготы предоставляются многодетным семьям. Согласно законодательству, семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми имеют право на следующие меры государственной поддержки:
-

предоставление детям до 18 лет бесплатной амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи в медицинских организациях;
- бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей детей в возрасте до 6 лет;
- при наличии медицинских показаний первоочередное обеспечение детей до 18 лет местами в детских организациях лечебного и санаторного типа, оздоровительных лагерях и других оздоровительных организациях независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности;
- организация в первоочередном порядке отдыха, оздоровления и бесплатного проезда детей в пределах Республики Башкортостан до места отдыха и обратно;
- внеочередной прием детей в дошкольные образовательные организации;
- первоочередное обеспечение учащихся общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций федеральным и региональным комплектами учебников; 
- денежная компенсация за приобретенную школьную форму либо заменяющий ее комплект детской одежды для посещения школьных занятий;
- бесплатное питание учащихся;

Многодетным семьям предоставляется ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Семьям, имеющим пять и более детей и состоящим на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предусмотрено предоставление социальной выплаты на приобретение жилья.

Также многодетным семьям выплачивается ежемесячное пособие: имеющим четверых детей – 1 500 рублей, пятерых детей и более – 2 000 рублей. Единовременная выплата за рождение девятого или последующих детей составляет 600 тысяч рублей. В Башкирии многодетные матери, родившие и воспитавшие пять и более детей, награждаются медалью «Материнская слава» и получают денежное вознаграждение.

Кроме того, для ведения садоводства и огородничества многодетным семьям в первоочередном порядке предоставляются земельные участки.

Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Антон Параноик

Антон Параноик

сделайте уж поправку, "компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" полагается только малоимущим многодетным.

Другие новости рубрики