Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +13°C
$60,15 +0,15 €67,15 +0,35

 

Замена водительских прав в Уфе: Сколько это стоит и какие справки для этого нужны

Фото: ® UfaTime.ru

Через каждые 10 лет обладатели водительских прав должны их менять – казалось бы, общеизвестный факт, да и на самих правах дата замены отмечается, однако часто подошедший срок застаёт водителя врасплох. В итоге менять надо быстро, за один день;  ездить с просроченными уж очень чревато – штраф большой, а машина вообще может на штрафстоянку угодить.

Сами пройдя недавно через процедуру замены прав, мы решили поделиться с уфимцами опытом и рассказать, какие справки нужны, куда за ними обращаться и во сколько всё это обойдётся.

Итак, начинать надо с оформления справок от нарколога и психиатра. Скажем сразу – ни в каких частных клиниках, рекламирующих медосмотры, этих врачей нет. Идти надо в государственные учреждения, причём – по месту жительства. Впрочем, наш корреспондент, будучи прописанным в Калининском районе, взял справку у нарколога в диспансере на 50 лет СССР, 43 – там тоже сначала отправили в Черниковку, но всё же согласились сделать (правда, с доплатой в 100 рублей – такие справки оформляют для тех, чья работа связана с вождением – например, таксистов; ну да ГИБДД всё едино). В итоге одна справка обошлась в 600 рублей, хотя обычная стоит 500 рублей. Кстати, стоит иметь в виду – при прохождении нарколога нужно сдавать мочу на анализ – делается это сразу, анализ мгновенный, заключение тоже выдаётся быстро – на всё про всё с очередью из двух человек ушло 20 минут.

Дальше – психиатр. Тем, кто прописан в центре, можно идти в соседнее здание – на 50 лет СССР, 45. А вот ребятам с севера Уфы это не подходит – тех, кто прописан в Калининском районе, отправляют за вожделенной справкой аж в Базилевку. Однако поездки туда нашему корреспонденту удалось избежать – справку без проблем выдали в диспансере на Шота Руставели, 37. Стоимость – около 300 рублей. Мужчинам следует иметь в виду – надо захватить с собой, помимо паспорта, военный билет - психиатр зачем-то интересуется его наличием. Он также даёт несколько заданий – например, просит вычитать по 7, начиная с 95-ти, или перечислять месяцы года задом-наперед. Затем выписывает справку. На всё про всё – тоже минут 20.

Да, стоит сказать, что медицинские услуги предварительно оплачиваются в кассе или на терминале – там всё просто и разобраться с оплатой не составит труда.

Только имея на руках справки от психиатра и нарколога, можно идти оформлять основную медицинскую справку. Можно это сделать в районной поликлинике, а можно – в частном медцентре. В последнем – за деньги, но без очередей. Врачей пробегаешь за 10 минут, терапевт выписывает общую справку. Стоимость – около 700 рублей.

Вот теперь наступает заключительный этап – поездка в ГИБДД,  отделение на проспекте Октября, 147. Здесь нужно оплатить пошлину (2 000 рублей), заполнить заявление и вместе со старыми правами и паспортом подать в соответствующее окошко (предварительно взяв талончик электронной очереди). Кто не хочет возиться с заполнением бланков и оформлением оплаты госпошлины, может обратиться в вагончик возле парковки – специально обученные девушки всё сделают за вас за дополнительную плату в 300 рублей, только не забудьте потом проверить свои паспортные данные.

После сдачи документов остаётся ждать – как и при получении прав 10 лет назад, в кабинет на фотографирование вызывают по фамилии. Далее остаётся состроить серьёзное лицо в фотокамеру, подождать ещё 5 минут оформления карточки, расписаться и получить новенькие права. На всё про всё – около 1 часа.

Подводим итог по деньгам: 1 000 рублей на психиатра и нарколога, 700 рублей на оформление справки, 2 000 – на пошлину и 300 рублей – на оформление бланков. Всего – 4 000 рублей. Плюс транспортные расходы (если срок прав уже вышел, пользоваться придётся общественным транспортом, что не совсем удобно, учитывая разброс пунктов назначения, либо такси). По временным затратам – около двух часов на непосредственное оформление плюс перемещения по городу. Итого – около 4 часов.

По нашему опыту, делать всё это лучше во второй половине дня – меньше народу.

И, кстати, приятная новость последних дней – с 20 февраля 2017 года для замены прав вместо ГИБДД можно обращаться в МФЦ. Если решите оформлять права там, фото в электронном виде нужно будет принести с собой. Остальные действия (оформление медсправки) – по плану, описанному выше.

Желаем быстрого оформления прав и удачи на дорогах!

Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики