Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C

 

Картельные сговоры, ловушки и срыв аукционов. В Башкортостанском УФАС назвали основные нарушения в сфере закупок

В первом полугодии 2017 года в Башкортостанском УФАС рассмотрели 637 дел о нарушении законодательства о контрактной системе (в целом за 2016 год рассмотрели 1439 дел). Две трети или 416 дел связано с жалобами на действие (бездействие) заказчиков, конкурсных комиссий. Обоснованными признали 60% жалоб. 

Исполняющий обязанности руководителя Башкортостанского УФАС России Рузалин Хабибуллин рассказал о самых распространенных нарушениях законодательства в сфере закупок. 

Необоснованный отказ в допуске к закупочным процедурам 

Заказчик определяет минимальные требования к участникам закупок, которые должны быть прописаны в закупочной документации. Если участник соблюдал установленные требования - отказ считается необоснованным. 

Умышленное дробление предмета закупки 

Предмет закупки, направленный на достижение единственной хозяйственной цели, умышленно делится на несколько контрактов, цена которых не превышает установленный законом порог для осуществления закупки у единственного поставщика. 

Один шаг до победы 

В торгах участвует несколько компаний, но лишь одна сделала шаг на понижение цены. Или участники закупки торгуются в один шаг и фактически сумму контракта не снижают. Технически такую процедуру признают состоявшейся. Но для УФАС "быстрые" торги в один шаг - признак выхода на торги двумя-тремя аффилированными компаниями. 

Единый IP-адрес 

Часто фиксируется в паре с торгами в один шаг. Если компании торгуются с одного IP-адреса – то это уже фактически доказательство картельного сговора. По словам Хабибуллина, пока торги с одного компьютера являются распространенным явлением. 

«Здесь мы их признаем нарушившими и выдаем предписания. Если договор уже заключен – идем в суд с иском о расторжении».

Заказ под конкретного поставщика 

В закупочную документацию вносятся требования (в том числе и необоснованные), которым соответствует конкретный поставщик. Конкуренты поставщика, как правило, по этим требованиям не проходят. Например, заказчик может прописать балловую систему закупки таким образом, чтобы преимущество получила конкретная компания. 

«В июне этого года в УФАС поступила жалоба на организаторов аукциона  по установке камер фото- и видеофиксации нарушений. Жалобу признали обоснованной (документация была разработана под конкретного исполнителя) выдали предписание. Несмотря на это заказчик – Управление коммунального хозяйства и благоустройства Уфы – заключил контракт. Мы не согласились, обратились с иском в суд, получили исполнительный лист о приостановке реализации контракта. Рассмотрение дела в суде пройдет в конце августа».

Ловушка для добросовестных

Вариация подготовки документации под конкретного поставщика - так называемая «ловушка» для добросовестных участников, которые не узнают всех тонкостей. Тот участник, под которого «заточена» закупка – спокойно эту ловушку обходит.  

«Например, заказчик прописывает ГОСТ,  в соответствии с которым должны выполняться работы, и дальше уже по тексту аукционной документации этот ГОСТ расширяет, либо сужает. Допустим, ГОСТ предполагает параметры от 50 до 100, в тексте их сужают до 70. Добросовестный участник  предложит 80, а ему говорят: «Ты не влез в рамки». Хотя он с учетом ГОСТа делал. В ходе рассмотрения жалоб мы выявляем такие нарушения и выдаем предписание для исполнения».

Ниже минимума 

Поставщик предлагает товар стоимостью ниже минимальной, установленной законом.

«К примеру, на рынке ОСАГО в соответствии с действующим законодательством предусмотрен минимальный тариф на услуги автострахования гражданской ответственности. Есть случаи, когда страховые компании падают ниже указанного минимального порога. Это уже факт недобросовестной конкуренции, мы такие случаи рассматриваем, выдаем предупреждения. Основная масса предупреждений по недобросовестной конкуренции исполняется». 

Саботаж аукциона 

Поставщик выигрывает торги с абсурдно низким предложением, а затем отказывается от исполнения. УФАС включает такие компании в реестр недобросовестных поставщиков (РНГ). 

«В первом полугодии этого года мы получили 94 обращения о включении в реестр недобросовестных поставщиков, 33 из них удовлетворены. Хочу сказать в защиту заказчиков, что недобросовестные поставщики - это такие «паразиты», которые ломают закупки. Допустим, цена была 4 млн рублей, они снижают до 10 тыс, а потом отказываются от заключения контракта. Естественно, мы их вносим в реестр, но у заказчика очень много времени потеряно. Бывает, что срываются аукционы на питание или другие виды деятельности, которые не терпят отлагательств. В этом очень большая проблема». 

 

Другие новости рубрики