Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +26°C
$63,24 -0,55 €73,72 +0,04

 

Кого поддерживают в Башкирии: Обзор выплат и льгот для разных слоев населения

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии существует немало региональных программ поддержки разных слоев населения – от молодых семей до бизнесменов. Редакция UfaTime.ru подготовила список льгот, выплат и пособий, на которые могут рассчитывать местные жители.

Для семей

Власти региона активно поддерживают молодые семьи  и мотивируют пары заводить детей. Помимо федерального материнского капитала за рождение второго ребенка в Башкирии платят деньги за первенца. 300 тысяч рублей могут получить семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и у которых ребенок родился после 1 января 2017 года.  Недавно в правила внесли изменения, и список потенциальных получателей выплат расширился. 

Подробнее почитать о других федеральных программах поддержки семей можно здесь.

Для безработных

В Башкирии поддерживают и безработных граждан. Для тех, кто нигде не трудоустроен, но хочет открыть свой бизнес,  предусмотрена отдельная программа. Им платят подъемные 58 тысяч рублей.

Чтобы получить деньги, нужно разработать бизнес-проект и защитить его перед комиссией. Например, в 2017 году выплату утвердили для 84 начинающих предпринимателей.

Для водителей

Водителям, которые ездят на природном газе, снизили транспортный налог. С 1 января 2018 года им прощают 50 процентов от начисленной суммы. Причем воспользоваться этой льготой могут как физические, так и юридические лица.

Для студентов

Стипендии в России получают все студенты-бюджетники, а вот суммы регионы устанавливают самостоятельно. В Башкирии за хорошую успеваемость учащиеся вузов получают по 1 541 рублю в месяц, студенты ссузов – по 620 рублей. Социальные стипендии чуть выше – 2 312 и 930 рублей соответственно.

Для пенсионеров

Прожиточный минимум для пенсионеров в Башкирии сставляет 6 810 рублей (на 4 квартал 2017 года). Если пожилые люди получают меньше этой суммы, им полагается доплата. Например, с начала 2018 года заявление на ФСД подали 146 человек. На доплату для них было потрачено 750 млн рублей.

Для бизнесменов

Чтобы привлечь инвесторов в Башкирию, власти установили для них нулевую ставку на имущественный налог. Предприятия, заключившие с республикой договор о государственно-частном партнерстве, не платят этот налог. Также преференции предусмотрены для приоритетных инвестпроектов дороже 100 млн рублей.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики