Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -12°C
$66,75 +0,12 €75,78 +0,39

 

Главные события недели: Увеличение зарплат, квитанции ЖКХ с завышенными суммами и новый прожиточный минимум

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru подвела итоги прошедшей недели и выявила самые интересные и яркие события города и Башкирии.

В Башкирии вырос прожиточный минимум за первый квартал 2018 года. Теперь эта сумма составляет 8 615 рублей, что на 297 рублей больше, чем в четвертом квартале прошлого года. Для трудоспособного населения прожиточный минимум установлен в размере 9 141 рубля, для пенсионеров — 7 027 рублей, для детей — 8 695 рублей.

Выросла и средняя заработная плата. По данным Башкортостанстата, в мае средний заработок составил 35 212 рублей, что на 9,5% больше, чем годом ранее (в мае 2017 – 31 982 рубля). Больше всего получают работники предприятий по производству кокса и нефтепродуктов (78 955 рублей), меньше всего – по производству кожи и изделий из кожи (12 661 рубль).

Уфимцам пришли квитанции ЖКХ с завышенными суммами — размер платы за воду вырос в два раза. Путаница возникла из-за перехода на новую систему расчета. Если раньше жильцы платили по счётчикам, то сейчас им начислил по нормативам. Если фактически жильцы использовали в месяц 13 кубометров холодной воды и 11 горячей, то по нормативам вышло 29 и 19 кубометров соответственно.

В Башкирии появится Управление по реализации социальных жилищных программ. Новое ведомство будет создано для консультации семей — специалисты будут рассказывать об условиях разных программ поддержки населения и помогать с оформлением документов.

Студенты, поступившие в уфимские вузы могут претендовать на повышенные стипендии. Дополнительные выплаты полагаются первокурсникам за победы в олимпиадах или хорошие баллы ЕГЭ. Например, в УГНТУ суммы стипендий достигают 25 тысяч рублей в месяц.

В Госдуме поддержали предложение башкирских депутатов ужесточить правила для больных туберкулезом. Пациенты будут обязаны проходить обследование и лечиться. Также больные инфекционным заболеванием должны будут выполнять санитарно-гигиенические правила не только в общественных местах, но и на работе и по месту жительства.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики