Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -12°C
$66,75 +0,12 €75,78 +0,39

 

Бельский мост, Восточный выезд и новые правила продажи алкоголя – Главные события с начала года

Фото: ® UfaTime.ru

Первая половина 2018 года была богата на события. Редакция UfaTime.ru решила вспомнить новости, которые, с нашей точки зрения, стали наиболее значимыми для жителей Уфы и Башкирии.

Бельский мост

Закрытие моста, пожалуй, одна из самых острых проблем для жителей Уфы. Сооружение закрыли на ремонт в конце 2017 года, степень изношенности конструкций достигла критического уровня. Больше полугода водители были вынуждены стоять в пробках.

Дату запуска неоднократно переносили. Сначала власти города обещали открыть мост на День города, 12 июня, но ремонт к этому времени не успели завершить. В итоге переезд откроют для движения автомобилей сегодня, 26 июля, однако ездить по нему смогут не все. Проезд будет разрешен только для легкового транспорта, также здесь будет действовать ограничение скорости: 40 километров час.

Приезд Владимира Путина

24 января столицу Башкирии прибыл президент России Владимир Путин. В ходе визита он посетил УМПО – осмотрел экспозицию деталей и узлов перспективных вертолётных двигателей ВК-2500 и проинспектировал ход выпуска продукции гражданского назначения, в том числе для нефтегазовой промышленности.

Запомнились уфимцам и гигантские пробки из-за приезда главы государства. Заторы наблюдались до позднего вечера.

Рекордный рост цен на бензин

В мае в Уфе был замечен рекордный рост цен на бензин – стоимость топлива поднималась шесть раз. Средний рост цен на «АИ-92» и «АИ-95», а также дизельное топливо на заправках «Лукойла» в мае 2018 года составил 6,1%, на АЗС компании «Башнефть» – 6,4%. Цены стабилизировались в июне.

Новые правила продажи алкоголя

С 10 марта лицензию на розничную продажу алкоголя кафе и ресторанам выдает Госкомитет РБ по торговле и защите прав потребителей. Также новой обязанностью ведомства является информирование федерального центра о местных ограничениях по времени и местам продажи спиртного.

В июле в силу вступил закон, согласно которому спиртосодержащая продукция, использующаяся в качестве сырья, должна сопровождаться справками на бумажном носителе. Еще одна поправка касается федеральных специальных и акцизных марок для алкогольной продукции. При их изготовлении должны использовать технологию, позволяющую считывать штрих-код с идентификатором ЕГАИС.

Масштабный ремонт дорог

В этом году в Уфе в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» стартовал самый масштабный ремонт дорог. До конца осени планируется отремонтировать 51 улицу. Особое внимание в этом году уделяется ремонту проезжих частей в северной части города, в Калининском и Орджоникидзевском районах. 

Восточный выезд

Проект сдвинулся с мертвой точки – замороженная почти на 20 лет стройка возобновилась. Проект прошел все процедуры согласования, уже в этом году начнется первый этап строительства.

Это будет платный выезд из Уфы, состоящий из тоннеля, моста и автомобильной дороги. На его строительство потребуется 34 млрд рублей: 20 млрд выделят из федерального бюджета, 10 млрд даст Банк ВТБ, оставшиеся 4 млрд рублей добавит республика. Строительство займет 4 года, сейчас республика ждет федеральный транш, чтобы начать строительство. Дорогу должны запустить к 2022 году.

300 тысяч за первенца

В этом году в Башкирии расширили список получателей единовременной выплаты за рождение первого ребенка. Теперь на них могут претендовать и женщины, которые прописаны и живут в республике, но ребенка родили в другом регионе. Также срок действия свидетельства на получение денег увеличили с 6 месяцев до 9. Напомним, 300 тысяч за рождение первенца могут получить молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Пенсионная реформа

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 года: для женщин с 55 до 63 лет к 2034 году, для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 году. По словам главы Минтруда Максима Топилина, реализация данного законопроекта необходима для того, чтобы обеспечить достойный уровень пенсий россиян.

Увеличение МРОТ

В этом году в России увеличился минимальный размер оплаты труда. В частности, в мае в Башкирии МРОТ вырос до 12 838 рублей с учетом уральского коэффициента.

Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги

С 1 июля в России действуют новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В Уфе рост составил 13%. Плата за холодную воду выросла до 25 рублей за один кубометр, водоотведение – до 29,78 рубля за кубометр. Стоимость электроэнергии для домов без электроплит теперь составляет 3,01 рубля за 1 кВтч; с электроплитами – 2,11 рубля за 1 кВтч. Отопление стоит 2 057,45 рубля за Гкал.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики