$64,20 +0,35 €70,67 +0,25

 

Пять причин не любить фонтан-часы в Уфе

Фото: ® UfaTime.ru

В День города в Уфе торжественно открыли фонтан-часы. Его горожане ждали еще в 2015 году, но не срослось. Все это время власти обещали завершить стройку и подарить городу «знаковый объект, центр притяжения и новую достопримечательность». 

Спустя 5 лет и 75 млн рублей Уфа все-таки получила свой подарок. Правда, большинству уфимцев он не понравился, и их можно понять.

Во-первых, фонтан мрачный. Уже из технического задания было ясно, что жизнерадостной достопримечательности не получится. В требованиях было сказано: «Чаша фонтана выполнена из монолитных блоков гранита бордового цвета, тумбы – из монолитных гранитных блоков черного цвета, а цифры отлиты из бронзы. Цветовое решение и общий облик фонтана в целом вписываются в объемно-планировочное решение площади».

Понятно, что заказчик хотел интегрировать новый объект в уже имеющуюся архитектуру парка, только дедушка Ленин на фоне этого надгробия часовщику выглядит куда оптимистичнее.

Во-вторых, фонтан нефункционален. Горожане до сих пор спорят, как по нему узнавать время: одни утверждают, что большая струя показывает минуты, другие – часы. А разная интенсивность струек воды, возникающая время от времени, вообще привела уфимцев в ступор. 

И давайте начистоту, кому вообще в 2019 году нужен фонтан, показывающий время? Ну даже если вы не носите обычные часы, ваш фитнес-браслет остался дома, телефон разрядился, а все прохожие вымерли, на башне соседнего отеля есть часы с привычным всем циферблатом.

>

В-третьих, ну хорошо, фонтан-часы просто лучше звучит, и функциональность ему вообще не нужна. Но ведь им и любоваться невозможно. Чаша и без того высокая, а на ней еще эти тумбы с цифрами выставлены. Фонтан интересен водой, а ее за этим частоколом не видно. 

В-четвертых, по плану, фонтан – будущий центр притяжения, с ним должны были фотографироваться жители и гости столицы. Только вот сфотографировать эту махину красиво практически невозможно: в кадре не видно фонтана, только гранитные глыбы. Все удачные фотографии сделаны с высоты с помощью квадрокоптера. Да, сверху фонтан красивый, вот повезло-то жителям соседних многоэтажек.

В-пятых, вода в фонтане грязная. Возможно, она на самом деле и чистая, но из-за темного дна кажется мутной. Почему нельзя было использовать более светлые материалы, непонятно. 

Итого, уфимцы имеют как минимум пять причин возмущаться. Построили бы этот злосчастный фонтан в срок, возможно, люди бы так не придирались. Но когда пять лет смотришь на забор в ожидании чего-то прекрасного, а получаешь камни с цифрами в воде, разочарование неизбежно. 

И не надо считать, что уфимцы вечно всем недовольны. Когда открывали фонтан «Семь девушек» на Гостином дворе, такого потока критики не было. Потому что объект а) сдан вовремя, б) красиво исполнен, в) отлично виден со всех ракурсов, г) не наводит тоску.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Аделина Минибаева