Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$62,81 -0,02 €70,68 -0,18

 

Казнить нельзя помиловать: Почему поведение пославшей всех к черту фельдшера из Булгаково вполне логично

Фото: ® UfaTime.ru

«Бесчувственная» и «бессовестная» – это самые безобидные оскорбления, которые слышит в свой адрес фельдшер из Башкирии, которая попала в эпицентр очередного медицинского скандала. Женщина, которая случайно оказалась рядом, отказалась оказывать помощь мужчине, теряющему сознание.

Все произошло в селе Блугаково Уфимского района. Медик сидела в салоне сломавшегося автомобиля скорой помощи. Пока водитель занимался ремонтом, она что-то искала в телефоне. 

Именно в это момент к ней подбежали местные жители с просьбой оказать первую помощь продавцу шаурмы, который потерял сознание (позже выяснилось, что у него инсульт). Однако женщина отказалась выходить из машины, заявив, что она не врач, а просто сопровождает больного, а потом и вовсе послала всех к черту.

Не такое рассчитываешь услышать от медика, когда требуется его помощь. Сердобольные сельчане, естественно, возмутились и поделились своим негодованием в социальных сетях, не забыв выложить видеоролик. Поведение фельдшера обсуждали все кому не лень, сюжеты ей посвятили даже федеральные каналы. После шумихи Следственный комитет начал проверку. Минздрав, соответственно, тоже. 

И если оставить разглагольствования на тему этичности такого поступка и взглянуть на ситуацию шире, станет очевидно, что это наше обозримое будущее. Будущее, в котором медики четко следуют инструкциям и протоколам.

Мы ж этого добивались: чтобы медработники перестали отвлекаться на посторонние дела и делали то, что положено. Этому фельдшеру было положено сопровождать пациента, про оказание помощи другому человеку в инструкции речи не было. Чего возмущаться-то? Когда в очереди в поликлинике кто-то выдергивает вашего врача из кабинета по срочному вопросу, пациенты всеобщего приступа сочувствия почему-то не испытывают, наоборот, требуют вернуть медика на рабочее место.  

Я не оправдываю фельдшера из Булгаково, но линчевать ее неправильно. Врачей настолько запугали, что они боятся помогать людям. Ну еще бы, даже в уголовном кодексе сказано, что оказывают они медицинские услуги, а не помощь. Знаете, что думают медики, когда их просят помочь в нерабочее время? «А вдруг скончается, по судам затаскают».

Мне трудно посчитать, сколько раз за последние два года правоохранительные органы Башкирии присылали релизы о возбуждении против медика уголовного дела за ошибку, халатность, некачественную услугу, бездействие (нужное подчеркнуть). Неудивительно, что врачи бегут из профессии, и кадров в республике катастрофически не хватает.

Только из скорой за год уволилось 36 человек, также ушли десятки анестезиологов, хирургов, неонатологов.  Никакой миллион не заставит их вернуться, потому что овчинка выделки не стоит. Лечишь по правилам – бездушная тварь, лечишь не по правилам – самодур. И в том, и в другом случае грозит уголовное дело или доследственная проверка. А в довесок еще пациенты, которые поносят тебя в Интернете. 

Может, пора остановиться и начать обращаться к врачам за помощью, а не за услугами?

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Аделина Минибаева