Ufameteo.ru сейчас в Уфе +17°C

 

«Рожают вопреки»: Почему уфимцы не спешат заводить детей

Фото: UfaTime.ru

В последние годы жители Уфы очень щепетильно относятся к вопросу появления нового члена семьи. С каждым годом возраст рожениц увеличивается, чаще всего семьи решают обзавестись ребенком в возрасте 28-35 лет. Так почему же уфимцы не торопятся заводить детей?

Финансовые трудности

Многие понимают, что с рождением ребенка их ждет тяжелое время (если, конечно, муж или жена не зарабатывают хорошие деньги). Большие траты ждут родителей еще до появления малыша: витамины для будущей мамы, кроватка для малыша, коляска, одежда, средства гигиены, атрибуты для купания и прочее. Повезет, если у родителей есть маленькие племянники – какие-то вещи и мебель можно забрать по наследству. Ранее мы составляли примерный список затрат при рождении ребенка в Уфе. Выходит как минимум 15 тысяч рублей, и это только в том случае, если покупать не новые вещи, а б\у.

После рождения малыша начинается еще более интересный квест – как выжить на зарплату мужа и декретные. По данным Минтруда РБ, сейчас средняя зарплата в регионе составляет 34 732 рубля, а минимальная сумма пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 5 188 рублей (для работающих матерей). То есть месячный доход у среднестатистической семьи в Уфе составляет около 40 тысяч рублей. Мы подсчитали, что в месяц на съем квартиры, оплату коммунальных услуг и услуг связи, питания, включая детское, подгузники, одежду для малыша, лекарства и траты на транспорт уходит примерно 44 тысячи рублей. То есть молодые родители уже при минимальных тратах будут вынуждены занимать деньги. При этом мы не учитывали расходы на развлечения, на одежду для родителей, игрушки для ребенка и прочие нужды.

Отметим, пособие по уходу за ребенком выплачивается до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Затем, до трех лет, выплачивается пособие в 50 рублей (на 50 рублей можно приобрести одну баночку детского питания). С 2020 года размер пособия вырастет до детского прожиточного минимума, но получать его смогут далеко не все, а только те семьи, в которых совокупный доход всех членов семьи не превышает двух прожиточных минимумов на каждого человека.

Очереди в детский сад

Мамы, которые чувствуют острую нехватку денег, стараются выйти быстрее на работу. Однако тут появляется еще одна проблема – нет мест в детских садах. Как правило, детей принимают в муниципальные садики с трех лет. Безусловно, есть ясельные группы, но попасть туда очень сложно. Зачастую молодые родители принимают решение отдать малыша в частный детсад. В месяц он стоит примерно 10-15 тысяч рублей.

Проблемы в младших классах

Когда ребенок подрастет и пойдет в школу, встает вопрос: куда пристраивать его после учебы, то есть что ему делать после двух часов дня. Первоклассников нужно отводить в школу и забирать из школы. А что делать родителям, которые не могут ежедневно отпрашиваться с работы и у которых нет бабушек, способных сделать это за них? Что делать ребенку, пока не придут родители с работы? Отдать на какие-нибудь секции? А если у родителей нет денег? Проблем и вопросов много. Каждый справляется с ними по-разному: некоторые оплачивают услуги няни, которая встречает ребенка со школы и помогает ему с уроками, другие оплачивают кружки и группы продленного дня, третьи дают ребенку в этом возрасте полную самостоятельность.

Страх родов и грубость врачей

В Уфе многие женщины, пережившие роды, жалуются на плохие условия в роддомах и отношение врачей. Проблемы могут возникнуть еще на стадии беременности – это зависит от того, какой гинеколог попадется. Некоторые уфимки сталкивались с полной некомпетентностью и грубостью врачей. Почитать рассказы местных жительниц на эту тему можно здесь.

Психологические трудности

Воспитание детей – это большой труд. В первые полгода ребенок настолько привязан к матери, что у нее зачастую вообще нет свободного времени. Нужно следить за ним, стирать и утюжить детские вещи, готовить еду, убираться дома. Такая рутина не всех прельщает. Особенно сложно тем, у кого нет помощи со стороны бабушек и дедушек. Сейчас пенсионный возраст увеличили и многие бабушки и дедушки работают.

Мы пообщались с замужними девушками и выяснили, почему они не торопятся заводить детей.

Альфия, 26 лет

У меня есть работа, машина, молодые бабушки и дедушки с двух сторон, готовые помочь с детьми. Есть все условия, чтобы рожать, но пугают финансовые трудности. Мизерные декретные – полтора года получаешь копейки, а потом вообще ничего. Вся финансовая нагрузка ложится на мужа. Получается, если раньше вы вдвоем работали и кормили двоих, то после рождения ребенка, работает один и кормит уже троих. А еще у нас нет жилья, это значит, что муж должен кормить троих и ипотеку платить (другого варианта купить жилье в России нет). А так мы не малоимущие и не многодетные, ни в какую программу мы не попадаем, значит никакой помощи от государства мы не получим.

Юлия, 27 лет

Я жду, когда мама выйдет на пенсию и сможет помогать с ребенком. Потому что вдвоем с мужем мы не потянем такие затраты, мне нужно работать.

Гульшат, 27 лет

В нашей стране чаще рожают вопреки. Вопреки всем проблемам, которые за этим последуют. Родителям нужно морально подготовиться к предстоящим трудностям: нехватка денег, отсутствие личного времени, болезни и капризы ребенка и т.п. Сейчас молодые люди сто раз взвесят все за и против прежде чем решатся на пополнение.

Светлана, 30 лет

Я не готова к ребенку. Не уверена, захочу ли вообще рожать в дальнейшем. Меня и моего мужа все устраивает. Безусловно, есть давление со стороны родственников. Мама уже больше трех лет просит подарить ей внука, но это моя жизнь и выбор я буду делать сама. С финансовой стороны у нас все хорошо, ребенка мы бы потянули без проблем, но просто нет желания или еще не созрели.

Другие новости рубрики