$None None €None None

 

Если в банке отказали. Где и на каких условиях можно взять кредит для бизнеса?

Фото: ® UfaTime.ru

Что делает руководитель предприятия малого или среднего бизнеса, если ему срочно нужно найти средства для исполнения контракта, закупки товара, оборудования или расширения своего дела?

Пытается взять кредит в банке. Однако банки без энтузиазма смотрят на малый бизнес или ИП: суммы маленькие, нет залога и  ликвидных активов в достаточном объеме, чтобы покрыть высокие, по сравнению с крупным бизнесом, риски дефолта заемщика. Поэтому после подачи внушительного пакета документов и длительного ожидания потенциальный заемщик нередко получает отказ. Что дальше? На рынке существует достаточно альтернатив банковскому кредитованию, давайте рассмотрим один из самых популярных и востребованных вариантов – кредитование в МФО.

Гендиректор сервиса кредитования малого бизнеса NOVA Павел Сологуб ответил на десять популярных вопросов о кредитовании бизнеса в МФО.

1. Безопасно ли брать кредит в микрофинансовой организации?
Безопасно, если компания работает в рамках законодательства РФ. А это значит, что, во-первых, компания обязательно входит в Государственном реестре микрофинансовых компаний, за которым следит ЦБ. Во-вторых, она состоит в саморегулируемых организациях. Два этих условия дают высокую гарантию безопасности получения кредита.

2. Но ведь кредиты в микрофинансовой организации дороже?
Действительно, процентная ставка в NOVA выше, чем у банков. 24% годовых против 15-17% в банках. Но деньги, полученные вовремя и без проволочек, быстрее окупаются. К примеру, когда речь идет о потере крупного контракта, руководитель предприятия будет отталкиваться от упущенной выгоды, а не анализировать разницу в ставках. Кредиты, выданные нами для исполнения конкретных заказов, погашаются в короткие сроки без значительных переплат.

3. Какие документы нужны для подачи заявки?
Для подачи заявки необходим только ИНН юридического лица. В дальнейшем потребуется выписка с расчетного счета организации, копия устава, свидетельство о регистрации и постановки на налоговый учет.  

4. За какое время можно получить кредит?
Предварительная заявка рассматривается нашейскоринг-системой в течение 30-40 минут. Если система выдает положительное решение, то специалисты в течение одного-двух дней проводят более глубокую проверку. Один день мы закладываем на подписание документов и один день – на перечисление денег на расчетный счет клиента. В среднем от подачи заявки до выдачи средств проходит 3-4 дня. В редких случаях деньги перечисляются уже на следующий день.

5. Почему рассматриваете в столь короткие сроки? В чем подвох?
У нас очень развитая система скоринга собственной разработки на основе нейронных сетей с использованием анализа BigData. Эта система уже на этапе анализа заявки дает нам возможность оценить все риски в целом и дать предварительное решение по кредиту. Это очень удобно для клиента, ведь не надо долго ждать решения. Риск невозврата у нас выше, чем у банка – это специфика работы с малым бизнесом. Например, вероятность дефолта крупного бизнеса, который чаще кредитуют банки, составляет около 2%, этот же показатель для малого бизнеса составляет 15%. Риски компенсируются более высокой ставкой по кредиту и меньшим (по банковским меркам) размером выдаваемых сумм. Вероятность одобрения кредита мы стабильно держим высокой– в среднем 68%.

6. Банки всегда требуют залог. А вы?
Чаще всего нет. Небольшой залог или поручительство мы просим в редких случаях, но это, скорее всего, исключение. Залог – это хороший аргумент при вынесении решения о кредите. Небольшой залог или поручительство серьезно увеличат шансы получить желаемую сумму по меньшей ставке.

7. А какие требования тогда предъявляете к клиентам?
Наше главное требование – бизнес должен быть легальным, должны иметься все необходимые документы и лицензии. Второе требование – компания должна осуществлять свою деятельность по расчетному счету.

8. Сколько денег можно занять в NOVA?
От 100 тысяч до 5 млн рублей. Чаще всего предприятия малого бизнеса и индивидуальные предприниматели запрашивают от 1 до 1,5 млн рублей.

9. На какие цели обычно берут кредиты предприниматели?
Представители среднего и малого бизнеса чаще берут кредиты для исполнения контракта. Также средства запрашивают для закрытия кассового разрыва, закупки товара или покупки оборудования, ремонта или расширения помещения и открытия новых точек.

10. На какой срок обычно берут кредиты в NOVA?
Средний срок кредита составляет 1 год. Кредиты на 2-3 года занимают меньше половины портфеля. Погасить кредит досрочно можно в любое время без штрафов и комиссий.

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики