$63,72 +0,01 €70,50 -0,25

 

Куда отправить ребенка в зимние каникулы: Обзор детских лагерей Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

До зимних каникул есть еще полтора месяца, но многие родители уже сейчас задумываются о том, куда отправить детей на эти 10 дней. Редакция UfаТime.ru выяснила, какие зимние детские лагеря существуют в Башкирии и в чем их особенность.

Об основной сути организации детского отдыха корреспонденту рассказала генеральный директор Образовательного центра развития личности «Академия успеха» Гюзель Горбунова. По ее словам, лагеря зимнего пребывания отличаются от летних лагерей кратковременностью смены. Как правило, летние лагеря рассчитаны на 21 день, а зимние в силу некоторых причин – на 7 дней. В основном отдых детей во время осенних, весенних и зимних каникул организовывают лагеря на базе санаториев, так как создание обособленной базы отдыха требует существенных затрат (на отопление, проведение электричества, создание инфраструктуры и так далее).

В частности, Центр «Академия успеха» предлагает школьникам на выбор три базы отдыха: лагерь «Связист» на Мелькомбинате, санатории «Толпар» в Алкино и Бирске, «Акбузат» в деревне Уптино около Юматово и в Максимовке. Смены будут работать в период с 3 по 10 января, пояснила Гюзель Горбунова.

К примеру, на базе отдыха «Толпар» в Бирске Центр организует семейный Новый год. В путевку входит новогодний банкет, четырехразовое питание, проживание в трехместных номерах, охраняемая стоянка. Дополнительно отдыхающие могут покататься на ледянках и тюбингах, снегоходе, беговых лыжах, а также сходить в баню, получить другие оздоровительные процедуры, прогуляться по лесу и пожарить шашлык на мангальной зоне. Для детей подготовлена программа с аниматорами. Также для всей семьи педагоги запланировали проведение мастер-класса «Своими руками». Заезд на новогодний уикенд состоится с 14:00 31 декабря. Продолжится отдых до 2 января. Стоимость путевок за 3 дня: 6 200 рублей – взрослый билет, 3 500 рублей – детский билет (от 3 до 14 лет), для детей до 3 лет – бесплатно.

Гюзель Горбунова поделилась некоторыми «фишками», которые будут раскрыты во время работы смен в лагерях. Она рассказала, что на предстоящей зимней смене в санатории «Толпар» предполагается научить детей создавать сайты. Из вузов будут приглашены специалисты по информационным технологиям, вместе с которыми ребята научатся создавать сайты, работать в Интернет-пространстве. Вместе с этим педагоги будут развивать творческое начало в каждом из детей, проводя занятия по танцам, вокалу, спортивным играм и так далее. В конце каждого дня, как правило, проводят большие мероприятия, где каждый воспитанник на сцене показывает свои умения и делится своим успехом. В планах Центра провести также зимний отдых в исследовательском ключе в стиле «Орла и Решки» на тему «Корпорация Деда Мороза»: рассказать воспитанникам о том, где живет Дед Мороз, какие у него традиции; организовать путешествие детей в мир Деда Мороза, совмещая отдых с квестами.
Как пояснила нам директор Образовательного центра, в детские лагеря и базы отдыха дети направляются через районные отделы образования на бюджетные места по субвенциям (это 1 койко-день, который покрывается за счет бюджетных средств). В среднем путевка в санаторий стоит примерно 25 тысяч рублей. Объем субвенций определяется на основании данных о количестве детей, которых нужно охватить сезонным отдыхом, на основании данных о количестве организаций и компаний, которые подали заявки на бюджетный отдых детей своих сотрудников, а также на основании объема субсидирования из бюджета по итогам заседаний специальных комиссий. К примеру, если взять за стоимость путевки 25 тысяч рублей, а за стоимость 1 койко-дня в санатории 900 рублей (примерно), то за 21 день летнего отдыха из бюджета покрывается около 19 тысяч рублей, то есть родителям придется доплатить, грубо говоря, 6 тысяч рублей.

Однако руководитель Центра отметила, что сегодня создается очень много «стихийных» лагерей. Они привлекают к работе с детьми некомпетентных педагогов, работают на площадках, зачастую не соответствующих требованиям пожарной безопасности и СанПиН, а используемые образовательные программы не проходят по установленным сегодня стандартам. «Это проблема и бич сегодняшнего дня – все, кому не лень, кто умеет рисовать, петь или танцевать, открывает свой лагерь и начинает на этом зарабатывать», – прокомментировала ситуацию педагог с 30-летним стажем работы в сфере образования. «Поэтому я советую всем родителям, планирующим отправить ребенка в лагерь, посмотреть репутацию этой организации; выяснить, есть ли у нее лицензия; поговорить с руководителем. А если есть возможность, то еще неплохо ознакомиться с программами, по которым ведется воспитательный процесс», – продолжила она. Специалист подчеркнула, что в работе любого педагога красной нитью должны идти ценности, которые они прививают подрастающему поколению. 

Спортивно-игровой лагерь УДЭ на базе Республиканской школы боевых искусств УДЭ

Находится в 25 километрах от Уфы, на территории звездного санатория «Акбузат». На зимний отдых приглашаются дети от 5 до 16 лет; размещают их в трех- и четырехместных номерах, кормят шесть раз в день, развивают, оздоровляют, проводят спортивные и тематические мероприятия. В программу досуга входят: тренировки по ушу, растяжке, самооборона; мастер-классы по рисованию, лепке, конструированию, дизайну; командные игры; прохождение квеста «Сокровища Авалона», фотографирование и видеофильм по окончанию лагеря. Смена длится с 3 по 10 января. Стоимость путевок от 11 600 рублей (рекомендуется уточнять).

Детский оздоровительный лагерь «Энергетик»

Этот классический лагерь является обособленным подразделением ООО «ЛОЦ «Энергетик», принимает детей от 7 до 16 лет. Окруженный сосновым и березовыми лесами, он находится в 30 километрах от Уфы, на юго-западе, рядом с живописным озером Акманай. В лагере проводятся слеты, конференции, семинары ведущих компаний Башкирии и соседних регионов России. Смены здесь работают круглогодично в периоды школьных каникул.

Зимний заезд в этом лагере осуществляется с 3 по 12 января. Ребятам предлагают веселые выходные с катанием на коньках под открытым небом, катанием на тюбингах и лыжах, хоккейными матчами между отрядами, а по вечерам будут проводиться различные мероприятия и дискотеки. Стоимость путевок 20 000 рублей.

Детский оздоровительный лагерь «Росинка»

Лагерь является обособленным подразделением ООО «ЛОЦ «Энергетик». В нем отдыхают дети от 7 до 16 лет. Находится в 10 километрах от Нефтекамска, недалеко от деревни Раздолье, на территории Гослесфонда Краснокамского района. Для детей здесь организуют пятиразовое питание, различные спортивные игры и соревнования, развивающие игры и культурные мероприятия. Есть крытый летний бассейн, оборудованная спортплощадка, оснащенная необходимым оборудованием сцена.

Детский оздоровительный лагерь «Черемушки»

Лагерь расположен в районе Мелькомбината под Уфой. Здесь организуют досуг детей в возрасте от 7 до 15 лет во все сезоны года. Также дети вместе с родителями могут пройти курс оздоровления в детском санатории «Черёмушки» филиала санатория «Радуга». Для детей предусмотрено шестиразовое питание, медицинское сопровождение, лечение по гастроэнтерологии, детской кардиологии, детской эндокринологии, диетологии мануальной терапии, остеопатии, медицинской реабилитации, неврологии, ортодонтии, пульмонологии, рефлексотерапии, стоматологии детской, травматологии и ортопедии, физиотерапии, функциональной диагностике; лечебная физкультура, медицинский массаж, физиотерапевтические процедуры, функциональная диагностика, фитотерапия, бальнеотерапия, грязевые аппликации. Педагоги в работе нацелены на развитие личности каждого ребенка, на подготовку к самореализации его в жизни с опорой на общечеловеческие ценности, сообщают в учреждении. 

Зимой лагерь ждет детей и их родителей на праздничные выходные. Здесь можно покататься на большой и маленькой горке, проехаться на снегоходе и конной упряжке. Также организовываются катания на коньках, на тюбингах, санках, лыжах и так далее.

Поделиться
Поделиться
Гульфия Шайхуллина
Гульфия Шайхуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики