Ufameteo.ru сейчас в Уфе +23°C
$70,75 -0,35 €78,55 +0,29

 

Эксперты объяснили, кто в Башкирии выиграет от пандемии коронавируса

Фото: ® UfaTime.ru

В Институте стратегических исследований Башкирии UfaTime.ru рассказали об «окне возможностей» для республиканской экономики. 

Учёные выявили тренды и спрогнозировали рост в некоторых секторах в период пандемии коронавируса. 

Позитивное влияние коронавирус окажет на все сферы, которые адаптируются к новой реальности и перейдут в онлайн:
- розничная торговля;
- общественное питание (но не все компании смогут перестроить бизнес-процессы);
- реклама (онлайн-реклама онлайн-сервисов);
- образование (альтернативные онлайн-школы наконец-то получат полное признание и проверят свои технологии при стопроцентной нагрузке, поток пользователей и, соответственно, средств «прольётся» на все актуальные образовательные онлайн-сервисы от обязательной школьной программы до курсов «кройки и шитья» для скучающих дома на карантине);
- банковские услуги (к слову, банковские услуги, а точнее кредитование, вырастут не только за счёт перевода всех услуг в онлайн, но и за счёт тех, кто вынужден будет искать возможности компенсации текущих убытков кредитами и займами);
- службы доставки (им, главное, не ошибиться и учесть новые условия работы: защитные маски, очки, перчатки, бесконтактные платежи, срочность– уже сейчас средние чеки и число доставок растут как в России, так и за рубежом);
- онлайн-развлечения всех видов;
- социальные сети (люди – коллективные существа, и им нужно общение, в условиях карантина это один из немногих способов поддерживать связь с другими людьми).

В настоящий момент уже наблюдается рост в следующих сферах:
- страхование (особенно медицинское), рост спроса ожидаемо приведёт к увеличению стоимости полисов;
- производство медицинских препаратов, лекарств, средств дезинфекции, перчаток и защитных масок, одноразовой упаковки;
- фармацевтика.

Мощный импульс получат новые технологии:
- связь, например 5G;
- роботизированная доставка, роботранспорт, доставка дронами;
- цифровая медицина – будут снимать существующие ограничения для дальнейшего развития;
- системы оповещения и принятия решений с задействованием искусственного интеллекта (AI);
- технологии организации удалённой работы. 

Из потенциально выигрышных секторов экономики региона можно выделить внутренний туризм. Снижение курса рубля и обоснованные опасения, связанные с эпидемической ситуаций вне России, продолжатся и после спада опасности и открытия внешнего сообщения. В краткосрочном периоде – это привлечение туристов из крупных городов, а в перспективе – из ближайших регионов. 

В межрегиональной конкуренции козырем Башкирии становится благополучная экологическая обстановка: четыре государственных заповедника, заказники говорят о том, что большая часть территории не подвержена промышленному освоению. Это же показывают и российские негосударственные экологические рейтинги. Причём соседи – Челябинская и Свердловская области – занимают две самые нижние строчки в рейтинге экологической чистоты. 

Также хорошие перспективы у сельского хозяйства. Республика может увеличить поставки сельхозпродукции в те регионы, где уровень самообеспеченности продовольствием не соответствует минимальным нормам потребления, и закрепить позиции на внутриреспубликанском рынке. 

Надо иметь в виду, что сельхозпроизводители соседних регионов тоже будут врываться на республиканский рынок. Поэтому поддержать на внутреннем рынке своего производителя важно в стратегической перспективе.

Хозяйства, вышедшие на поставки в пределах района, могут воспользоваться возможностью и выстроить цепочку от поля до прилавка. Этому способствует и программа сельхозкооперации, основанная на принципах инициативного бюджетирования. В разработке программы принимали участие учёные ИСИ РБ. На условиях софинансирования сельхозпроизводитель может получить до трёх миллионов рублей, что позволит выстроить цепь дистрибуции на уровне района и республики.
Крупным хозяйствам открывается возможность обратиться в регионы, где основным поставщиком сельхозпродуктов был Китай. Это Сибирь и Дальний Восток. 

Кризисы в разных странах мира показывают, что наибольшим мультипликационным эффектом для экономики обладает сектор строительства. Поэтому в настоящее время необходимо сделать упор на возведение объектов социальной и инженерной инфраструктур. Кроме того, президент Владимир Путин поручил до 1 мая сформировать меры по увеличению доступности ипотеки и снижению ипотечных платежей. Поддержка строительной сферы позволит сохранить устойчивость металлургической сферы, так как будет предъявляться спрос на арматуру, трубы, металлопрокат и так далее. 

Китайская компания South China Morning Post сообщила, что на предприятиях Китая возобновили деятельность только 60% мощностей. Российским производителям их товар приходит с большим опозданием или не приходит вовсе. Отечественным предпринимателям приходится спешно искать альтернативных поставщиков, что приводит к большим издержкам. По прогнозам аналитиков, дефицита летнего ассортимента одежды не избежать. Снижение стоимости российской валюты также является фактором, способствующим переориентации на внутреннее производство. В этой ситуации образовавшуюся нишу могут занять республиканские компании, заручившиеся поддержкой государства. В настоящее время часть предприятий быстро переориентировалась на выпуск масок и защитных костюмов. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики