Ufameteo.ru сейчас в Уфе +23°C
$70,50 -0,02 €79,22 -0,30

 

Обязательный масочный режим, завершение отопительного сезона и слежка за находящимися на карантине жителями Башкирии – Главные новости уходящей недели

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru составила традиционный обзор главных новостей этой недели.

В Башкирии с завтрашнего дня действует масочный режим. Ранее Радий Хабиров обязал носить маски и перчатки пассажиров общественного транспорта.

Многих интересует, когда наконец дети пойдут в школу – родителям уже надоело учиться вместе с детьми. По словам главы республики, школьники соскучились по своим учителям и одноклассникам. «Мы свято верим, что в сентябре наши дети пойдут в школу», – сказал он.

За вернувшимися из неблагополучных по коронавирусу стран и регионов России жителями Башкирии установят слежку. Каждого человека во время карантина проверят два-три раза. Если его не будет дома, нарушителю выпишут штраф.

Жителей Уфы от 65 лет просят не выходить на улицу без острой необходимости. Соответствующие объявления появились на подъездах домов. Пожилым людям рекомендуют выдерживать 14-дневный карантин.

Старшекурсников БГМУ могут призвать в больницы для борьбы с коронавирусом. По словам главы Минздрава РБ Максима Забелина, студенты начали проходить дополнительное обучение, для них организуют практику в качестве стажёров и среднего медперсонала.

Вахтовиков из Башкирии, трудившихся на якутском месторождении, начали возвращать на родину. Компания «Стройтранснефтегаз» обратилась к Радию Хабирову с просьбой принять рабочих. «Мы даже не задумываясь их возьмём, это наши братья, наши жители, но это большой объём работы, совершенно точно из этих 1 800 часть, как мы понимаем, уже инфицирована», – заявил он.

Жители республики смогут прерывать режим самоизоляции каждый день. Власти Башкирии снова изменили правила оформления поездок на портале doroga02 – теперь выезжать на личном авто можно ежедневно. Такое решение было принято, чтобы люди могли ездить в сады, соблюдая там режим самоизоляции.

Руководитель региона заявил, что руководители, которые не соблюдают санитарные правила, будут наказаны. Он рассказал, что несколько раз ему сообщали о нарушениях на стройплощадках. Глава республики поручил усилить мониторинг за ними.

В конце мая первых пациентов примет новая инфекционная больница, которую строят под Уфой. Власти республики уверены, что она сможет прослужить несколько десятков лет.

Тем временем учёные из Уфы дали прогноз по заболеваемости COVID-19. Они считают, что пик будет 9-12 мая, после чего в течение одной-двух недель ожидается плато, а затем снижение количества больных.

Также эксперты УГАТУ и БГМУ составили два сценария развития эпидемии. По пессимистическому к 4 мая в Башкирии будет 1 106 инфицированных, по оптимистическму – 1 007. Они отмечают, что реальные цифры немного «запаздывают».

На этой неделе состоялся первый международный онлайн-форум «Взгляд из сердца Евразии». Радий Хабиров сообщил, что теперь он будет проводиться ежегодно. Так он намерен избавить республику от комплекса провинции.

Уфимцам напомнили, что они могут досрочно отключить отопление. Для этого нужно провести собрание собственников дома, после чего передать протокол в управляющую компанию. Согласно нормам, тепло отключают, когда температура воздуха на улице в течение пяти дней держится на уровне от +8 градусов.

Поделиться
Поделиться
Эльмира Гимаева
Эльмира Гимаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики