Ufameteo.ru сейчас в Уфе +26°C
$73,38 -0,78 €86,50 -0,72

 

Можно – нельзя: Как работать, гулять и развлекаться после смягчения режима самоизоляции в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии с 12 мая существенно смягчили правила соблюдения самоизоляции, но режим повышенной готовности в республике всё ещё действует. Это запутало многих жителей, поэтому редакция UfaTime.ru решила тезисно расписать, что можно делать, а что нельзя. 

Работа 

В Башкирии по-прежнему не работают: торговые центры, фитнес-клубы, бассейны, кинотеатры, музеи, театры, аквапарки, бани, сауны, детские комнаты и любые другие развлекательные учреждения, где скапливается много народа. Зато непродовольственным магазинам, у которых есть отдельный вход, разрешили работать, но только при соблюдении санитарных правил. У предприятий, которые не связаны с большим потоком людей, больше нет причин не работать. Маленьких детей работающие родители могут определить в дежурные детские сады. Инструкция, как это сделать, здесь

Прогулки 

С 12 мая официально снят запрет на свободу передвижения – можно гулять по всему городу, ездить на велосипеде и ходить в любой магазин, а не только в тот, что в 150 метрах от дома. Посещать парки тоже можно, но в часы их работы, в Уфе, например, все скверы и парки открыты с 6:00 до 22:00. Аттракционы в парках пока не запускают, массовые развлечения тоже не проводят. 

Комендантский час 

Для людей старше 65 лет, пациентов с хроническими заболеваниями и детей сохраняется комендантский час, но он теперь значительно короче. Пенсионерам и больным можно выходить на улицу с 6:00 до 18:00, несовершеннолетним – с 14:00 до 20:00. 
Что касается школьников, они продолжают дистанционное обучение, как только завершится учебный год (22 мая для начальной школы и 29 мая для остальных классов), сроки комендантского часа снова пересмотрят. 

Автомобили и автобусы 

Портал doroga02.ru, на котором жителям Башкирии приходилось регистрироваться, чтобы получить разрешение на прерывание самоизоляции, больше не функционирует. Никаких пропусков, справок с работы для передвижения пешком или на автомобиле не нужно. Общественный транспорт тоже возобновляет свою работу, в Уфе автобусы ездят с 6:00 до 00:00. 

Масочный режим 

Масочный режим, введённый в Башкирии 4 мая, остаётся. Более того, за отсутствие средств защиты теперь могут оштрафовать на сумму от 1 до 5 тысяч рублей. Поэтому надевать маски и перчатки нужно каждый раз, когда выходите из дома: на прогулке, на работе, в магазине или автобусе.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики