Ufameteo.ru сейчас в Уфе +19°C
$71,34 +0,84 €80,56 +1,34

 

От каких чиновников жители Башкирии хотели избавиться с помощью петиций и какие проблемы им удалось решить

Фото: ® UfaTime.ru

Жители Башкирии довольно часто выражают своё несогласие с действиями властей с помощью петиций. Редакция UfaTime.ru вспомнила самые громкие из них и выяснила, помогли ли многочисленные подписи изменить ситуацию.

Пожалуй, самой нашумевшей в последнее время стала петиция за отставку Эльзы Сыртлановой, главного врача РКБ имени Куватова в Уфе. Её подписали больше 16 тысяч человек. Пользователи считали её виновной в образовании вспышки коронавируса в главной клинике республики.

Совпадение это или нет, но на днях Сыртланова действительно покинула должность главврача, написав заявление об уходе по собственному желанию. Ей предложили место руководителя уфимской поликлиники, но она отказалась. РКБ имени Куватова возглавил Шамиль Булатов, ранее руководивший клиникой БГМУ.

Петиции с требованием уволить того или иного госслужащего появляются нередко. Например, в декабре прошлого года жители республики просили уволить главу Гостранса РБ Тимура Мухаметьянова за «планомерное уничтожение общественного транспорта». К слову, Мухаметьянов в итоге покинул свой пост, но произошло это через несколько месяцев после начала сбора подписей. Сейчас он работает советником главы РБ.

Больше 65 тысяч подписей собрала петиция в поддержку Владимира Санкина, подозреваемого в деле об убийстве педофила. Напомним, в конце января этого года уфимец до смерти избил мужчину, которого двое детей обвинили в сексуальном домогательстве. Общественность назвала Санкина героем и требовала освободить мужчину от уголовного преследования, защищать его вызвались именитые адвокаты. Расследование дела продолжается, Санкин находится под домашним арестом.

Ещё одна скандальная история связана с дельфинарием, который хотели построить в Уфе. Активисты и защитники природы посчитали проект жестоким по отношению к животным и запустили петицию с требованием отказаться от дельфинария. Её подписали больше 80 тысяч человек. Главный архитектор Уфы несколько раз уходил от ответа на вопрос о строительстве, в итоге в конце февраля Главное управление архитектуры объяснило, что никаких разрешений на строительство дельфинария в Уфе не выдавалось.

Петицию на имя Владимира Путина писали врачи из Башкирии. Медики просили президента прекратить политику уголовного преследования за врачебные ошибки. Их поддержал Республиканский профсоюз работников здравоохранения. Позже глава Следственного комитета РБ Денис Чернятьев во время выступления в Курултае признал, что следователям приходится заводить дела на врачей из-за несовершенства системы здравоохранения. Он предложил модернизировать работу Минздрава и Росздравнадзора.

Водители Уфы собирали подписи под петицией с просьбой прекратить использовать реагенты на дорогах. Автовладельцы были убеждены, что противогололёдные препараты создают аварийные ситуации. «Это увеличивает аварийность на дороге, так как грязные фары хуже освещают дорогу, а через грязное стекло сложнее заметить опасность. Тёмная одежда пешеходов на тёмном фоне дороги добавляет опасности. Реагенты отрицательно сказываются на сохранности металлических деталей автомобиля. Обувь пешеходов подвержена химическому воздействию, что также уменьшает её срок службы. После окончания зимнего сезона пыль от реагентов попадает и в наши лёгкие. Кроме того, дорожное полотно в течение всей зимы подвержено циклам замерзания и оттаивания по несколько раз в месяц, а то и в неделю. Образуются разломы в полотне», – объясняли они своё требование.

Правда, эксперты в области содержания дорог опровергли их доводы. Они объяснили, что без реагентов состояние дорог было бы ещё хуже, так как полотно разрушают не химические процессы, а физические. В частности, частый переход температуры через ноль.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики