Ufameteo.ru сейчас в Уфе +32°C
$71,23 +0,35 €80,27 -0,14

 

Отмена строгой самоизоляции, новые правила для выпускников и выплаты за плазму крови: Главные новости Уфы и Башкирии за месяц

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru публикует подборку главных новостей Уфы и Башкирии за месяц. 

Пожалуй, самой важной новостью стало смягчение режима самоизоляции. 12 мая Радий Хабиров подписал указ, который отменил ограничения на передвижение. Людям разрешили гулять на улице, в парках, ходить в любые магазины и встречаться с родственниками. 

При этом комендантские часы для детей и пенсионеров остались. Однако пожилым людям разрешили выезжать в сады – эта поправка появилась в указе позже

В мае главный врач РКБ имени Куватова в Уфе ушла в отставку. Эльза Сыртланова написала заявление об уходе по собственному желанию. Ей предложили должность руководителя поликлиники №38, но она отказалась. РКБ вместо неё возглавил бывший главный врач Клиники БГМУ Шамиль Булатов. 

Для доноров антиковидной плазмы в Башкирии утвердили выплаты. Бывшие пациенты COVID-госпиталей могут заработать от 2 500 до 5 000 рублей, если сдадут плазму. Переливание плазмы с антителами к коронавирусу уже помогло нескольким тяжелобольным пациентам, поэтому Минздрав РБ просит всех, кто переболел коронавирусной инфекцией, сдать плазму. 

В Уфимском районе достроили новую инфекционную больницу. Здание возвели за рекордные 55 дней. Сюда с 1 июня будут привозить коронавирусных пациентов, госпитали на базе городских больниц постепенно будут закрывать. Новый центр сможет одновременно принимать до 382 пациентов, а при ЧС – до 470. 

В прошлом месяце общественность взорвала новость о сотруднице социального приюта в Уфе, которая издевалась над воспитанниками. 23-летняя девушка записывала и выкладывала в социальные сети видео с детьми, на которых она оскорбляла их и заставляла бить друг друга. В ситуацию вмешались Следственный комитет и детский омбудсмен России

В мае власти окончательно определились с окончанием учебного года. В Министерстве просвещения РФ решили отменить ОГЭ для всех 9-классников, а ЕГЭ оставить только для тех 11-классников, которые поступают в вузы. Аттестаты в этом году выдадут всем школьникам на основе годовых оценок, золотые медали отличники также получат вне зависимости от результатов ЕГЭ. 

Рособрнадзор уже составил график ЕГЭ, первый экзамен назначен на 3 июля. Хотя сдавать гоэкзамены 11-классникам необязательно, Радий Хабиров призвал школьников Башкирии набраться смелости и написать ЕГЭ

Парламент на прошлой неделе ужесточил правила продажи алкоголя. Организациям общепита с площадью меньше 25 квадратных метров, которые размещаются в жилых домах или рядом с ними, запретили продавать спиртное. Таким образом Курултай намерен бороться с наливайками, которые маскируются под бары, хотя на самом деле работают по схеме розничных магазинов. 

В Башкирии появилась особая экономическая зона «Алга». Кремль одобрил её создание на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов. В течение пяти лет республика должна инвестировать в ОЭЗ 6 млрд рублей.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики