Ufameteo.ru сейчас в Уфе +23°C
$70,50 -0,02 €79,22 -0,30

 

Повышение тарифов на коммуналку, подорожавший бензин и не попавшая в храм жена главы региона: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает публиковать подборку популярных новостей Уфы и Башкирии за уходящую неделю. 

В Башкирии утвердили план празднования Дня Победы. Из-за коронавируса большую часть торжественных мероприятий перенесли с 9 мая на 24 июня, но традиционного парада в этом году не будет. Также часть плана будет реализовываться в течение года, например, ремонт квартир ветеранов и единовременные выплаты для них. 

Глава Башкирии объяснил, почему не пустил свою жену Каринэ в храм в одном из населённых пунктов республики. Радий Хабиров рассказал, что во время совместной поездки супруга захотела постить религиозный объект, но там было слишком много народу. «Мы с женой захотели зайти в храм, но я её туда не пустил. Этот малюсенький храм был весь забит людьми и все они были без масок», – объяснил своё решение Хабиров.  

С 1 июня в Башкирии снизилась сумма Единой денежной компенсации за коммунальные услуги. Власти объяснили, что отопительный сезон кончился, поэтому расходов на ЖКУ стало меньше, следовательно, ЕДК тоже уменьшилась.  

Вместе с тем с 1 июля в Башкирии вырастут платежи за коммунальные услуги. Со второго полугодия традиционно повышаются тарифы на свет, газ, воду и обращение с отходами. В общей сложности совокупная плата за коммуналку вырастет на 3,6%. 

Жителям Башкирии придётся ходить в масках до конца года. Такое мнение высказала депутат Курултая и врач Римма Утяшева. По её словам, эпидемия коронавируса не пройдёт, пока им не переболеет половина населения республики, поэтому масочный режим продлится ещё около полугода.  

В Уфе впервые за долгое время подорожал бензин. Сначала цены подняла сеть заправок «Лукойл». Основные марки топлива прибавили в цене 30 копеек. Следом стоимость повысила «Башнефть». Бензин марки АИ-95 подорожал на 20 копеек, АИ-92 – на 30 копеек.  

Ещё одно новшество ждёт жителей Башкирии с 1 июля. Во втором полугодии 2020 года начислять пособия будут напрямую на лицевые счета получателей. Это касается выплат за больничные литы, декретные отпуска, пособий по уходу за ребёнком и др. Теперь работодателю не придётся платить деньги сотрудникам, а потом ждать компенсации от ФСС. Ведомство будет работать напрямую с получателями.  

В Башкирии усилят слежку за водителями. Глава республики дал поручение установить новые дорожные знаки, фонари и камеры фото- и видеофиксации на дорогах. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики